学院学子荣获“中华茶艺”赛项省赛二等奖

日期:2019-06-18      点击数:  何淑明 商英

日前,2019年浙江省高职院校技能大赛“中华茶艺”赛项在浙江金融职业学院举行。人文旅游学院张敏同学获得大赛二等奖,李洪菲、滕燕云同学获得三等奖。

本次竞赛分茶样品鉴、品饮茶艺和创新茶艺三项竞技内容。茶样品鉴竞技分茶类识别竞技和茶汤辨别竞技两个环节。品饮茶艺抽签决定竞赛茶类和主题,参赛选手在自行选择比赛所需器具和素材后,营造品茗环境与氛围,完成2次冲泡。创新茶艺由参赛选手自选茶艺,设定主题、茶席,将解说、表演、泡茶融入其中,由全部参赛选手共同完成一个作品。

我校自开设茶艺课程以来,倡导“茶为国饮”,弘扬中华博大精深的茶文化,将“绿色、健康、和谐”的茶文化精神融入职业教育人才培养中;通过积极参与技能竞赛,探索培养茶艺高技能人才的新途径和新方法。今后,仍将坚持以赛促教、以赛促学、以赛促建,推进课程改革和专业建设,提高人才培养质量。