我院积极推进顶岗实习管理改革

日期:2019-07-01      点击数:  王丹萍

为规范学院顶岗实习管理,我院对顶岗实习管理工作进行了大刀阔斧的改革,具体措施如下:

一、成立工作指导委员会

学院成立学生顶岗实习工作指导委员会,负责统筹协调和督促指导学员学生顶岗实习相关工作。

二、出台《人文旅游学院顶岗实习替代管理办法》

为满足学生个性化发展的需求,充分尊重学生个体差异,在顶岗实习环节给予学生一定的灵活度与自由度,促进学生多元发展,学院特制定《人文旅游学院顶岗实习替代管理办法》,办法规定的顶岗实习替代范围包括自主创业、学生干部留校、通过大学英语四级、参加全日制专升本考试、顶岗实习期间参加出国交流、顶岗实习期间参加学校统一组织的省级以上学生技能竞赛。

三、发布《人文旅游学院顶岗实习单位评估登记表》

为促进顶岗实习单位评估规范化,我院制定《人文旅游学院顶岗实习单位评估登记表》,对顶岗实习单位的评估涉及单位资质、诚信状况、管理水平、实习岗位及内容、工作时间、工作环境、工资待遇、社会保障、安全防护等方面。

四、对配套的教学计划、专业标准和专业规划做了相应的调整

针对以上改革,部分专业重新修订了2018级教学计划中顶岗实习内容,在正在进行的2019级教学计划制定、专业标准和专业规划修订中也做了相应的调整。

相信这一系列改革,在规范顶岗实习管理,提升实习成效,促进教育教学工作健康发展方面必会产生积极的影响。