白莲花开,翰墨飘香 ——学院大学书法班教学圆满收官

日期:2022-06-13      点击数:  陈婉

又是一年初夏时节。群英湖上白莲花开,春晗楼里翰墨飘香。上周五,人文旅游学院大学书法班教学圆满收官。本学期的大学书法课程是人文旅游学院人文素质教育探索的进一步展开。在往年书法教学的经验与基础之上,本学期扩大了开课规模,在学院文秘、社区、酒店、会展、导游等专业学生中开了四个班的书法课。大大提高了该学院书法教育的普及率。

“大学书法远不仅仅是一门艺术修养课程,在多年的大学书法教学中, 我深刻体会到这门课程的重要性。”任课老师毛靖宇对笔者说:“因为现在大学生动手写字的概率已经越来越小了。不要说写得好不好看,就是执笔的方法、身体的坐姿、写字的笔顺,这样一些最基本的规范,也已经慢慢被年轻人忘记了。这种现象反映出当代青年正在远离传统书法艺术,实在是很令人担忧。我们的大学书法课希望在这方面做点什么。” 本学期书法班大多数学生都是“零基础”。一个学期下来,毛老师从最简单的执笔开始,一丝不苟,循序渐进,引领学生开启了对博大精深的书法文化的探索和体验之旅。在学期结束的时候,大多数同学都学会了使用软毫毛笔写出用笔较为规范,结体布局较为美观端整的楷书作品。课程即将结束之时,同学们纷纷拿起毛笔,在洁白的宣纸上从容挥洒,为一个学期的刻苦学习交上一份令人满意的答卷。