喜报!我院在浙江省大学生导游服务比赛中再创佳绩

日期:2022-06-16      点击数:  傅琴琴

2022年6月10日,2022年浙江省职业院校技能大赛高职组“导游服务”赛项在浙江旅游职业学院落幕。本次比赛由浙江省教育厅主办,吸引了来自全省23所院校的115名选手同台竞技。我校人文旅游学院选派了霍莹露、陈玥蒙、王冰艳、毛依悦、朱洁莉等5名选手参赛,经过激烈角逐,参赛选手赢得满堂彩,获得一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项。其中,大一选手霍莹露获一等奖,这是继耿应豪同学在去年导游大赛中荣获省一等奖突破后,以第六名的成绩再次赢得省一等奖的殊荣。

图1:参加省赛学生合影

本次比赛赛程长达3天,比赛分导游知识测试、现场导游词创作及讲解、自选景点导游讲解、导游英语口语测试、才艺运用五个环节,是学生中英文语言技能、导游知识和服务技能、导游才艺等综合技能的一次集中展示。

图2:霍莹露在省赛中的才艺表演

人文旅游学院领导高度重视该项赛事,保障措施有力。比赛由旅游管理专业牵头,跨学院跨专业组建“旅游专业教师+外语专业教师+音乐指导教师”共同组成的跨界指导教师团队。同时,还为参赛选手搭建了“赛课+赛赛”的直通车平台,并做好竞赛队员的梯队建设。即让拟参赛选手们逐一在课堂上演练,并推荐她们参加本市举行的行业比赛,与企业选手同台竞技。经过多次课堂模拟演练,这些选手的基础越来越扎实,而在同企业选手的比拼中,更是加快了成长。在2022年义乌市导游(讲解员)大赛的舞台上,参赛选手表现非常出色,其中4名选手进入前八。

图3:参加市赛选手合影

图4:陈玥蒙在市赛中的讲解风采

近年来,人文旅游学院加大政策支持力度,积极支持学生参加各级比赛,提出了“校赛练基础,市赛促成长,省赛绽光彩,国赛寻突破”的口号。通过技能大赛,引导和激励更多学生学技能、练技能、精技能,进一步推动会展策划与管理专业群教育教学改革,达到“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的目的。