立志发展 学会感恩——我院2022年感恩文化节活动圆满结束

日期:2022-06-10      点击数:  石岩冰

为进一步培养学生的感恩意识,养成知恩感恩、励志进取的良好品质,提高学生综合素质,强化资助育人效果,近期,人文旅游学院以“立志发展,学会感恩”为主题,组织开展了2022年感恩文化节暨感恩成长课堂系列活动。

1. 第六期发展性资助项目培训

学院鼓励全体学生资助对象积极申报发展性资助项目,2022年学校第六期发展性资助共获立项44人次,内容涵盖创业就业、社会实践、专升本学习、大学英语四级、茶艺师、导游资格证等各个类别。为了让立项的同学更好开展项目实践,“志行”辅导员工作室为全体获得立项资助的同学组织专题培训,详细介绍发展性资助项目如何实施及注意事项,解答同学们心中的疑惑,并邀请往年的优秀项目负责人进行经验分享。

2.“立志发展,学会感恩”座谈会

为了让同学们正确认知自我现状,提高抗挫能力,成为生活的强者,“志行”工作室开展主题为“立志发展,学会感恩”的座谈活动,安排趣味测试环节,鼓励同学们大胆分享个人经历,提出对于自身发展的规划和感想。座谈会上,同学们踊跃发言,就自身学习、实践、成长体会和对未来的发展规划作了分享和交流,同时对国家和学校给予的资助表达了感谢,对学院老师们的培养表达了感恩。同学们纷纷表示自己一定会发奋自强,努力学习,以优异成绩回报学院的关怀与培养,做一个对家庭、对社会、对祖国有帮助的人。

3.有人偷偷关心你

在这个网络遍布的时代,人们逐渐习惯了手机和网络的交流方式,忽视了面对面的交流和关心。“志行”工作室号召每一位资助对象确定一个特定的关爱对象,对其进行一周的关心关爱,并尽量不被对方发现,坚持在生活上偷偷地关心,在学习上悄悄地帮助,精神上默默地支持。一周之后被关心的同学需要为关心他的同学准备一个小礼物,用来纪念这段特别而又奇妙的友情。通过这次活动,同学们学会在被关心的同时如何主动关心他人,去感悟和体会爱,并把爱的美好意义赋予和延伸到生活中去。

“滴水之恩,当涌泉相报。”本次感恩文化节活动旨在充分利用第二课堂,强化学生对感恩文化的直观感受,吸引了近百名学生踊跃报名参加,取得了良好的效果。后续,学院将始终坚持以立德树人为根本任务,秉持“合和”文化理念,将育人作为资助工作的出发点和落脚点,实现资助与育人并重、成长与成才齐驱,为困难学生提供有温度、有情怀、有质量的多元化帮扶,努力提高资助育人工作成效。