金华日报:90后创办生态农场年销售额百万元 帮助当地50多户农户致富

日期:2019-06-27      点击数:  贾傲



近日,浙江省高校毕业生就业指导服务中心公布了第二届“闪亮的日子——青春该有的模样”大学生就业创业人物事迹征集评选结果,义乌工商学院毕业生张雅静被评为军营大学生战士典型人物。毕业不久的她,灵活运用互联网思维,以创办“生态农场”的方式当起了“鸡司令”。不但以年销售额破百万的成绩振兴了家乡传统养殖业,还帮助当地50多户农户增收。

90后退伍女兵创办“生态农场”

在浙江省松阳县望松街道西河村,有个占地12亩的生态土鸡养殖基地,在这里,三五成群的土鸡在毛竹林里、板栗林里、菜园子中自由觅食。农场主名为张雅静,2016年从义乌工商学院毕业,回到家乡创业。别看她年纪不大,当地人都夸她是“鸡司令”,原来她不仅是村里难得的返乡大学毕业生,更是一位自主创业的退伍女兵。

义乌工商学院的老师们告诉记者,张雅静2011年考入该学院旅游管理专业。在校期间,敢创敢拼的她就尝试电商创业,通过一间网络杂货铺赚得了人生的第一桶金,同时还解决了日常的学费和生活费用。到了2013年年初,她的店铺更是几经扩张,每月收益相当可观。

然而就在这一年,张雅静却果断选择了应征入伍、奔赴基层,成为一名大学生女兵。她告诉记者,作为一名大从山里走出来的学生,她从小对部队有着不一样的情节。而入伍后所磨练出来的耐心,也对她未来创业起到了决定性的作用

2015年退役返校后,张雅静学习专业知识的同时继续创业,就读于旅游管理专业的她敏锐地察觉到生态农业旅游的市场前景,一个生态农业创业项目的雏形在脑海中诞生。

2016年毕业后,张雅静返回老家丽水松阳,向村民租赁了10余亩山林,自行设计、就地取材、因陋就简,创办“生态农场”搞起了土鸡养殖。被问到养鸡的初衷时,张雅静笑着说:“喜欢家乡的好山好水,想在这个原生态的地方,用原始的方式养出原生态的食物,供应给家乡的人们。”

带动留守乡村妇女致富

像大多数创业者一样,在创业初期,张雅静也曾举步维艰。

家人对她表示不理解。张雅静是家中独女,母亲爱女心切,怕女儿创业吃苦,极力反对她创建生态农场。几番软磨硬泡后,张雅静最终赢得了家人的支持。

刚开始那些日子,由于自己是养鸡门外汉,张雅静只能看书自学知识、上网找经验、找熟人学习、向县农业局有关人员咨询信息等,凭着两年当兵磨炼的坚强意志,多渠道恶补生态养鸡相关专业知识。有同行建议她给鸡仔喂食抗生素,提高存活率,但张雅静坚决反对用药,坚持原生态养殖。

为增强苗鸡体质,她对鸡舍的透风系统进行改造,并采取白天放养,夜间入舍栖息的方式,每天喂主食玉米粒一餐,辅以自己种植的青饲料,其余时间任鸡群在毛竹山自由觅食,吃草觅虫。“有时我们还将瓜子连壳带肉碾碎喂给它们补点维生素和钙。”张雅静介绍。

终于,张雅静的土鸡养殖事业迎来了春天——她的土鸡和土鸡蛋在当地十分畅销,农场年销售额达150余万元。她的农场自开业以来,受到社会广泛关注,引起强烈反响,先后受到松阳县电视台、丽水电视台、浙江在线等媒体的大篇幅报道。她利用自身创业经验,带动松阳当地留守乡村妇女开展土鸡养殖,直接或间接帮助农户超过50户,帮助他们增收致富。

张雅静透露,目前她已成功申办了“雅静家庭农场”的营业执照,建立起了属于自己的乡土品牌,之后她会努力提升改造土鸡放养庄园的基础设施,扩大养殖规模,拓展土鸡和土鸡蛋的营销渠道,同时结合自己旅游专业知识,建立配套的农家乐、民宿等设施,逐步发展绿色生态旅游观光业。


新闻链接:http://epaper.jhnews.com.cn/jhrb/jhrbpaper/pc/con/201906/27/content_126119.html