中国旅游新闻网: “能者为师”助力技能普及:义乌工商职业技术学院旅游类专业创新美好生活课程 助力幸福社区建设

日期:2022-05-09      点击数:  朱晨明 李妍

近日,全国老年教育资源共享和公共服务平台公布了社区教育“能者为师”实践创新项目首批启动名单。义乌工商职业技术学院人文旅游学院主导的《创新美好生活课程,助力幸福社区建设》社区教育项目入选。

近年来,为满足全域旅游、“互联网+旅游”、定制旅游服务等新形势及发展需要,义乌工商职业技术学院旅游类专业致力于课程创新和技能培育。

学校依托专业的特色优势,充分发挥职业教育作用,结合地方特色非遗技艺,培育一批具备生活技艺类专业知识、技术技能的教师组成教学团队,形成了一系列适合现场体验、提升人们生活幸福感的“特色美好生活技艺课程”,涉及茶艺、花艺、中式面点、烘焙、调酒等。

下一步,义乌工商职业技术学院人文旅游学院将继续依托旅游专业群和社会工作国家骨干专业优势,以《创新美好生活课程,助力幸福社区建设》社区教育“能者为师”实践创新项目的建设为契机,建设内容简单实用、特色鲜明、形式多样、易于传播推广、百姓喜闻乐见的高质量生活技艺类课程资源,利用互联网媒体平台推动课程资源社区多途径共享和智能化推送。同时,面向基层社区,开展中式面点等生活技艺职业技能培训,帮助部分有需要的居民扩大就业机会。

新闻链接:http://www.ctnews.com.cn/rcjy/content/2022-05/06/content_123353.html#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1