日期:2011-03-23      点击数:

各 班 级:

为传播和普及职业规划理念,引导广大学生自觉树立正确的成才观、择业观和就业观,提高大学生就业、创业技能与实践能力,指导大学生学习掌握职业生涯规划的方法,充分认识自我、了解就业环境,明确职业目标,进一步推动我院就业、创业工作的深入开展。根据院学生处有关精神,结合我分院大学生就业、创业实际情况,决定举办“人文旅游分院第一届大学生职业生涯规划大赛暨全院选拔赛”。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题:规划人生·放飞梦想

二、大赛宗旨:普及规划知识,提升职业能力,打造优质人生

三、大赛时间:321——422

四、参赛对象:分院0910级全体在校学生

五、参赛内容:此次大赛主要只设创业组,要求参赛选手完成创业计划书。

六、大赛流程

1、班级初赛阶段(32148

大学生职业生涯规划是大学生就业指导的重要组成部分,要求每位学生必须参加本次大学生职业生涯规划,各班班主任担任本班指导老师,在班委配合下组织初赛,并将所有学生作品和推荐参加分院复赛学生作品(至少3份)的电子版分两个文件夹一并打包报送到学工办杨艳老师,其中推荐参加复赛的选手还须提交书面作品。截止时间:48

2、参赛作品筛选阶段(49412

以参赛选手提交的书面作品为依据,组委会将组织专家、老师进行评选,选取若干名学生进入分院复赛。入围分院复赛选手将于412公布。

3、复赛阶段(413422

复赛阶段,选手在比赛现场用PPT作自我展示,并回答评委问题,进行用人单位多对一面试,评委现场打分。最终依据作品得分(65%)、个人展示得分(35%)评选出本阶段的优胜选手。优胜选手将代表分院参加院招就处举办的“义乌工商学院第二届大学生职业生涯规划大赛暨全省选拔赛”。详见分院复赛活动方案。

七、赛参作品规范

1、内容要求

参赛作品以参赛选手本人的创业计划为主题,对自我和外部环境进行全面分析,提出自己的创业目标、发展路径和行动计划。参赛作品应涵盖自我认知、创业认知、创业目标与路径设计、规划与实施计划、评估与备选方案等内容,适当运用人才测评等分析、决策工具及丰富的事实论据,对创业规划过程详尽阐述。

参赛作品不得违反有关法律、法规以及公认的道德规范,不得侵犯他人知识产权,不得剽窃、抄袭他人作品。

2、作品形式

参赛选手需同时提交《创业计划书》的书面文档和电子文档,模板参考人文旅游分院网站→学工动态→关于举办“人文旅游分院第二届大学生职业生涯规划大赛暨全院选拔赛”的通知→附件“就业组范文”。

3、书面作品规格要求

1)参赛作品使用A4纸打印装订,黑白、彩色均可,不提倡对参赛作品进行豪华包装。

2)《创业计划书》必须有扉页,扉页填写参赛者的真实姓名、性别、学校、院系、班级、学号、联系电话、电子邮件地址。

4、电子版作品规格

电子版《创业计划书》必须为Microsoft Word格式(*.doc文件),文件大小不超过2Mb

八、大赛奖项设置

1、从参赛学生中评选出分院级创业规划之星10名。

一等奖各1名;

二等奖各3名;

三等奖各6名。

2、从组织参赛的各班级评选出最佳组织奖2名。

3、从学生的指导教师中评选出优秀指导教师若干名。

4、获奖个人和班级将颁发荣誉证书和奖金。

请各班主任精心组织,周密部署,做好本班学生的指导工作,为分院级、院级、省级比赛选拔优秀人才打好扎实基础。

人文旅游分院

二〇一一年三月二十一