懂得感恩,传递爱心

日期:2019-11-07      点击数:  张苗苗

教书育人,让学生在学习知识的同时,学会做人,学会做事,这是为师之道。近日,人文旅游学院有这样两位学生,用他们的实际行动表达了感恩与爱心,展现了当代大学生积极向上的精神风貌,向社会传播爱和正能量,温暖了人心。

感恩之心传递爱

昨天,一位大一新生特地来到人文旅游学院学工办,对学校和老师表示深深的感谢。她说开学初学校发放的补助帮助她解决了经济上的窘境,她非常地感激!同时表示将努力学习,报答母校,回馈社会。

学生懂得感恩,老师们的工作得到认可,让人感慨、感动。近些年,得益于国家资助政策,学校资助工作体系不断完善,资助力度和幅度不断扩大,让真正家庭经济困难的学生都能获得资助。同时,学院对家庭经济困难学生群体的关心和关注也更加细致,建立了辅导员与每位困难学生面对面,经常通过微信、QQ加强联系等工作机制,努力做到“精准资助”。

善良之心传播正能量

近日,一位老师在批阅实习学生的周记时看到这样一幅爱心场景,深感欣慰。

“昨天发生了一件令我开心和惊喜的事,为我平淡的实习生活增添了一点暖色。当时的天色已经暗下来了,我像平常一样经过过山车的入口,突然有位游客把我叫住,非常着急地说“我孩子走丢了!一转眼就不见了!”在游乐园里孩子走丢是经常发生的事,我像平常一样安抚这位家长的情绪,然后拍了他孩子游玩当天的正面照,留下了联系方式并且发送到了我们的工作群中,让其他人都帮忙留意一下这位小朋友。做完这些事,我回到岗位上继续工作。说来也巧,其他部门的一位工作人员正好牵着那位小朋友从我面前走过,打算送去游客服务中心。我赶紧叫住了他们,然后给孩子的爸爸打电话,家长过了一会儿就来把小朋友领走了。

这么平常的一件事,我以为到这里就画上句号了,没想到过了半个小时之后,孩子的爸爸给我发了一条短信说想加个微信,发个红包感谢一下。我当时非常惊讶,连忙说不用了。没想到过了一会儿就收到了话费充值100元的短信,我瞬间又惊又喜。惊的是这位家长居然想尽方法把钱给到我手上,喜的是我举手之劳的一件事能让别人记这么久,并对我有所回报,真的令我非常感动。让我觉得我做的事情突然有了意义,在这渐渐转冷的天气中感受到了无比的温暖。”

心存善念,必有善行。以一颗善良之心帮助他人,同时也温暖了自己。一件平常的小事,折射出的是我们学生所拥有的美好品德。青年一代是祖国的希望,作为教师,深感肩上担子之重。立德树人,我们要围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题深入思考,不忘初心,牢记使命,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。