17社工1班:青年战“疫”,我们在行动

日期:2020-03-14      点击数:  

2020年,一场疫情让这个春节变得与众不同,在这期间我们也看到许多勇于担当责任的人,因为承担责任是每个人应尽的义务,也是人存在的价值,作为社工专业的学生,也应当用所学知识,为社会贡献一份自己的力量,这次我班以本次疫情为背景,开展“云团日”在线班会,与同学们一起探讨在疫情期间作为社工专业的学生如何发挥社会作用,借此培养学生的公民意识,引导学生树立正确的价值观,承担自己的社会责任。

在班会开展的前一天便通知班级同学学习疫情有关文件及视频,告知大家具体的班会时间。

班会开始前5分钟班主任就在QQ群里发起在线群课堂,同学们陆陆续续进入课堂,等待班会的开始。

全员到齐,班会正式开始,首先由团支书向大家介绍此次班会的活动内容,其次班主任开始就疫情展开了一番讲话,其中也讲到通过学习习近平总书记重要讲话精神中提到要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务。同时班主任也提及到毕业生就业问题并展开讲解。

随后每位同学就疫情期间自身情况做一个一至两分钟的描述。一些同学提到了自己家乡的疫情防控工作,也积极参与到疫情防控的志愿队伍中为家乡疫情工作贡献一份力量,也有同学参与到各社工机构开展的线上防疫活动。在这特殊的毕业实习期有些同学也在关注着适合自己的实习工作,专升本的同学也说到一直在努力备考中,许多同学都谈及到国家、环境、政治方面的问题,班主任也做出了相应的回应,并感到欣慰,三年的学习带给了我们巨大的变化,再也不是刚踏入大学校门时那个懵懂无知的少年。也许是专业的原因,许多同学也养成了每天关注时事新闻的习惯,每天起床第一件事就是查看疫情最新动态。

同学们也纷纷发表了自己对待疫情的看法。群中讨论的氛围也愈加浓烈。

一波讨论过后班长周林鹏同学也最先晒出了在疫情期间与家人一起制作一些美食的照片,让人不禁流口水。也得到许多同学的称赞,许多同学都说道疫情期间自己的厨艺也得到了很大程度提升。

吕念同学也为抗击疫情做了一份可爱的海报

其中班级学生中:刘璐、周杰、叶怡青三位同学也分享了他们在疫情期间做志愿服务的照片。

此次疫情的发生让我们更加懂得身为青年一代需要肩负起的责任,也意识到许多一线人员特别是一些孩子的母亲不能陪伴在孩子的身边,只为照顾更多的人;七十三岁的院士仍不分昼夜,这世界总有人替我们负重前行,医护人员物资不足、与时间打仗,支撑她们的,是那份使命与责任感;虽然我们无法奔赴前线,与凶恶的洪水猛兽直面抗衡,但我们知道,有那么一群人,始终在护我们周全。作为青年一代的我们,一定要心中牢记“青年成长道路千万条,爱国大义提一条”,肩负起我们的责任,努力为社会做贡献。