19会展1班举办“防诈骗,懂规范”知识竞赛

日期:2020-10-30      点击数:  金璐新

为进一步增强全班同学对新型电信诈骗犯罪的防范意识提高在校大学生识骗防骗能力,提高对新型诈骗犯罪行为的甄别能力,避免校园诈骗的发生切实保证全班同学的生命财产安全19会展1班1030日开展“防诈骗,懂规范”主题知识竞赛。

首先,班主任为大家讲解层出不穷的诈骗陷阱与一些新型的诈骗案例,在讲解到一些刚出现的新型诈骗案例时,一些同学纷纷表示,自己身边的人险些受骗。实施诈骗人的可恶行径,让大家对这些实施诈骗的人都深恶痛疾。

其次,进入知识竞赛知识竞赛分为初赛和决赛两个环节,初赛采用队员抢答限时作答的方式,以日常生活中的常见案例为主,多为选择题,少量案例分析题队伍以六人一组分成六组,根据队伍内所有成员答对题目的总成绩进行小组排名,得分高的两支队伍入围决赛。

抢答环节是激动人心,是速度和正确率的较量每个队伍的成员都跃跃欲试想要为自己的队伍多答几道题进入决赛!案例分析更是让学生根据所出示的常发案例,分析其目的以及背后隐藏的危害,这个环节的设立,让许多同学有了侃侃而谈的机会。

决赛环节将得分最高的两支队伍分为AB两组,分别由参赛队伍的队长进行抢答,抢答采取积分制,积分高者的队伍获胜参赛队伍的队员们个个精神高度集中,生怕自己的队长一个不留神就失去获得胜利的机会。在比赛的最后,B组的队长以23:22险胜A组。

19会展1班在班主任的带领下,开展防诈骗主题知识竞赛,在全班同学和诈骗犯罪行为之间构筑了一道牢不可破的防火墙,切实提高了全班同学的防范意识,普及了相关知识,增强了防范能力,体现了19会展1班全班同学对安全意识的营造