首页 > 正文

李成方: 热土之上 亦有诗和远方

日期:2021-12-15      点击数:  路胜男

李成方,江西上饶人,义乌工商职业技术学院会展策划与管理专业2019级学生,目前为梦田农业(浙江)有限公司法人。2011年,李成方受国家土地政策吸引,只身来到了义乌,开始了自己的种田事业,从此与义乌这片土地结下了不解之缘。

李成方是个地道的农村小伙,从小在田间地头的摸爬滚打,这让他对土地有了一种难以割舍的情怀,哪怕后来走出了农村,偶尔看到被荒废的良田耕地,李成方都会深感痛惜。正是这种对土地的热爱,成为他开创自己的种田事业的驱动力:他要用自己的力量让这些土地重新焕发新机!

圆梦故事

2011年,李成方在义乌承包了一百七十余亩土地,以水稻种植作为突破口,尝试进行现代化农业生产。他说:“我特别喜欢海子在诗中说的那种生活,喂马劈柴,关心粮食和蔬菜。农民的写照不止是面朝黄土背朝天,也可以是诗一样美好。”而这一百七十余亩土地,也正是李成方最初“梦开始的地方“。

转眼间,十年过去了。十年来,李成方一直在这片热土上播撒汗水,实践着自己的田园梦。他不断扩大土地承包面积,由原来的一百八十余亩扩大到了现在的四千余亩,业务范围由原来的农业种植扩展到了土地改良、田园综合体项目、生态农业亲子研学项目开发等,形成了从土地改良到种植到农产品深加工与包装的一整条产业链,创业团队由原来的孤身一人发展为9个人的固定团队,带动就业百余人。

对于自己的农业创业,李成方相信乘着国家政策的东风,还有更多大展拳脚的空间。


老板成为学生的日子 压力与努力并行

踌躇满志的李成方也遇到了很多瓶颈,他常感叹自己学历水平不够给自己带来的困扰。要想企业有更大的发展,自身素质的提升必须进一步提升。2019年,教育部等六部门印发《高职扩招专项工作实施方案》,李成方打听到义乌工商职业技术学院全日制社会招生(高职扩招)第一批招生已经开始了,立马进行了报名。2019年12月1日,坐在义乌工商职业技术学院教室里的李成方感概万千,老板成了学生,接下来不仅要创业,还要完成学业,压力倍增,但是他很开心,个人素质的提升让他对未来更加有信心。

2020年10月29日,李成方和同学们正在老师的陪同下参加2020年金华市青年创业大赛暨“奇思妙想浙江行”创业大赛决赛,他知道,要做好农业创业,光埋头苦干还不行,还要打开眼界,放宽视野,学习更好的发展思路。回学校的路上,李成方很兴奋,一路谈论本次比赛的收获,也感谢学校给予的这次机会。正在这时,一个电话让他顿时倍感焦急。原来今天是孩子开家长会的日子,按原计划比赛结束后直接赶去开家长会应该来得及,但没想到比赛时间较预想要长,导致未能及时赶上家长会。对此,李成方也颇为无奈,创业维艰,每天忙得团团转,还要兼顾自己的学业和家庭,有时真得难以周全。

李成方特别感谢学校对创业学生的支持,尤其是可以通过进入创业精英班,以创业实践课替代专业非核心课程,这才让他有了更多时间在这片热土上挥洒汗水,捧得收获。


收获,在希望的田野上

2020年的金秋十月,义乌佛堂,一辆辆大型农业器械大片金黄的稻田上来回奔忙,李成方兴奋地登上了其中一辆装满稻谷的货运卡车,双手捧起金灿灿的收获,脸上的骄傲遮也遮不住。几天后,李成方又站在了金华市金东区塘雅镇的一片土地上,极目之处,机器轰鸣,推土机正在进行土地平整工作。就在几个月前,这里还是一片凹凸不平,因土地不平整,部分地方被农民用来种植,部分则直接荒废,土地利用率极低。金华市为“唤醒”沉睡地块资源,逐步推进土地集约利用政策。这与李成方的想法不谋而合,他立马组织投标,并顺利中标了部分金东区万亩良田整改项目。他说 “土地整治好后,大型农业器械就可以用起来了,农业生产效率将大大得到提升。”

 

李成方不再满足于现有的农业种植,开始尝试打造综合性的生态农业园项目。该项目位于义乌市许宅,占地,该项目集生态农业种植、苗木、钓场、餐饮、文创农产品设计与展销等于一体。同时,他还与义乌市稠江街道开展合作生态农业亲子研学项目,预计后年即可投入使用。

一路走来,有苦也有甜,但每一步的辛苦与收获都让他感谢自己一路的坚持是值得的。2022年,李成方即将从义乌工商职业技术学院毕业,他的创业之路仍将继续,相信诗与远方不再遥远。