首页 > 正文

陈静静:从学霸到警花 机会留给有准备的人

日期:2021-12-06      点击数:  张苗苗

陈静静,人文旅游学院2018届文秘专业毕业生,通过专升本考入杭州师范大学汉语言文学专业学习,本科毕业后于2020年通过浙江省公务员录用考试,成为一名光荣的人民警察,现就职于台州市仙居县公安局。

微微一笑,让人如沐春风;娓娓道来,令人受益良多。正在进行反诈直播活动的这名女民警就是陈静静。这个看起来文文静静的女生,其实也有女汉子的一面。


筑梦义工商,求真学问,练真本领

2015年9月,陈静静来到义乌工商职院,开启了她的大学生活。迎新晚会、晗亭辩论赛、校园十佳歌手比赛、班对班辩论赛、129大合唱、各类展会志愿者等活动中,都有她的身影。她对学生活动充满热情,同时也不忘认真学习。她成为了学院团总支学生会主席团成员、文娱部负责人、辩论队负责人,虽然身兼数职,但她事无巨细,每个角色都用心扮演。在校期间,她获得了省政府奖学金、优秀学生奖学金,也荣获“三好学生”“优秀学生干部”“优秀志愿者”“优秀毕业生”等称号,亦成为了一名光荣的中国共产党员。丰富多彩的大学生活,充实而幸福,让她收获满满,也让她变得更自信。

大三那年,她开始准备专升本,并成功考上杭州师范大学汉语言文学专业。本科期间,她专心学习考取了教师资格证,因表现优秀被评为“党务工作者标兵”。她开始沉淀自己,思考自己未来的发展方向。经过深思熟虑,她决定考公务员,做一名警察,为人民服务。


立鸿鹄之志,做奋斗者,做追梦人

只要认准了,就要往前走!2019年下旬,陈静静开始准备公务员考试。有人说,考公成功率是1%,她说:“我为什么不能就是那百分之一中的一呢?”于是,她白天在图书馆复习,晚上在自习室看网课刷题,困了就吹吹冷风让自己清醒,凭着一股子毅力坚持下来。2020年突如其来的疫情,使得原定的省考时间一再推迟,很多一起备考的同学都放弃开始找工作了,甚至家里人也开始动摇,希望她出去找工作,她虽然焦虑,但还是坚持每天在枯燥的学习中度过。

2020年7月,她终于如愿参加了省公务员考试,等待成绩的过程是煎熬的,但她没有让自己空下来,而是每天加强锻炼,为后续的体能考试做准备,因为一旦笔试通过,体能考试、面试就接踵而来。功夫不负有心人,八月底她收到了体能考试通知并顺利通过。面试只有一周的时间,笔试成绩她排在第四,而岗位只招两人,意味着她要通过面试反超两个人才有可能被录用。面试准备过程中,从衣服的挑选、面部的表情、问题的准备等细节,都自己一点一点琢磨,不轻言放弃。最终,她以面试第一、岗位第一的优异成绩被录用。

这段考公务员的经历,是陈静静人生中一笔非常宝贵的财富。她为自己确立目标,并通过不懈的努力和坚持,最终获得了成功。这也让我们看到,机会总是留给有准备的人,要时刻准备好,机会来的时候才能紧紧抓住!


怀感恩之心,知行合一,做实干家

工作中的陈静静平易近人,跟辖区的老百姓拉家常、给孩子们普及法律知识,一丝不苟的工作态度得到领导同事的一致好评。但她没有骄傲,遇到困难的时候,总是虚心向前辈们请教学习,一点一点解决。

她积极参加各项业务技能大赛,工作还不到一年,就获得了县青年干部演讲比赛二等奖、县法治副校长课程大赛一等奖、台州市法制副校长(辅导员)课程大赛二等奖等。

2021年9月,陈静静带着她的亲妹妹陈玥蒙来到义乌工商职院报到,她说:“特别感谢母校对我的培养,感恩母校给予我的肯定。我希望未来三年我的妹妹也能和我一样,在这里汲取到无尽的力量和无穷的温暖。”妹妹也以姐姐为榜样,“从她的身上,我学会了坚持不懈,学会了永不服输,学会了抓住机会,学会了一丝不苟,我也更加理解了‘只要功夫深 铁杵磨成针’的内涵。她永远是我的榜样,我为她感到骄傲和自豪,我也希望能像姐姐一样优秀!”