首页 > 正文

张雅静:义乌工商职院版“李子柒” ——退伍返乡创业,助力乡村振兴

日期:2021-11-19      点击数:  

张雅静,浙江丽水人,2011年考入义乌工商职业技术学院旅游管理专业,当得知大学生有参军的机会,她毅然应征入伍。2016年毕业后,张雅静敏锐地察觉到生态农业旅游的市场前景,返乡创建“雅静家庭农场”,她深耕山林、经营土味、拓展文旅,活成了义乌工商版“李子柒”。毕业这几年,她以“线上销售农产品、线下开办体验式生态旅游”的模式,带领百余名村民增收致富,谱写了一段“退伍不褪色”的佳话。


自学成才的“鸡司令”   被评为军营大学生战士典型人物

2016年,张雅静在丽水老家西河村租赁了十余亩山林,自行设计、就地取材、因陋就简,以土鸡养殖作为“生态农场”的突破口。她说:“我喜欢家乡的好山好水,想在这个山清水秀的地方养出原生态的食物供应给家乡的人们。现在从事农业的年轻人少之又少,我希望自己能继承老一辈的农业传统。”

像大多数创业者一样,在创业初期,她举步维艰。

由于对养鸡一窍不通,张雅静只能通过看书上网自学、咨询同行和农业局工作人员等途径恶补养鸡知识。

为增强鸡苗体质,张雅静对鸡舍透风系统进行改造,喂食自己种植的作物当饲料,白天放任鸡群在毛竹山间觅虫吃草。

功夫不负有心人!在克服了种种困难之后,张雅静的土鸡养殖事业迎来了春天——她养的土鸡及所产土鸡蛋十分畅销,年销售额达200余万元。利用自身所积累的经验,张雅静带动西河村当地留守妇女开展土鸡养殖,帮助50多户农户增收。

2019年,张雅静被学校推荐至省高校毕业生就业指导服务中心,获评第二届“闪亮的日子——青春该有的模样”军营大学生战士典型人物。


工商版“李子柒”上线   当着“互联网+”新农民

养殖事业起步后,张雅静逐渐引入鸭、鹅等禽类,并和她的朋友们组成了销售团队,利用自己在大学期间所学的电商创业知识和经验,在线上、线下同步销售禽肉、禽蛋之类的农产品。

随着短视频的普及,张雅静效仿美食博主李子柒,经常拍摄一些自己从事农事、烹饪美食的短视频发在朋友圈内,编竹灯、炖鸡汤、熬笋咸……产品一经推广便销售一空。

不少村民目睹了张雅静的“带货”能力,在农产品销售渠道有限时都会来找她帮忙,乐于助人的张雅静总是一口应承,热心地在网上售卖家乡的农特产品,解决了二十多家村民丰产不丰收的问题。

“大学给予的创新创业指导我到现在还记得,能学以致用帮助村民,通过互联网电商把村里的农产品推销出去,我感到很值得、很高兴!”张雅静说。


被上海旅游公司相中的生态旅游项目   成当地文旅部门重点培植对象

养殖事业渐入佳境,张雅静又租下几间农舍,改造成民宿客栈,取名“泽林别院”,厨艺精湛的母亲是“泽林别院”的农家乐大厨。

张雅静的民宿规模不大,只有3间房间,但日均游客量达50多人。每逢旅游旺季,她会找村里的留守老人、残疾人士到农场帮忙。

“从事旅游不是一件容易的事,幸好我在大学是学旅游管理的,市场营销、旅游开发与规划、旅游心理学等知识对我帮助很大”张雅静说,“我希望把我喜欢的农事介绍给大家,让更多的人来体验农耕文化和传统文化”。

目前,“雅静家庭农场”受到当地文旅部门的重视,被列为重点开发对象。张雅静也多次受县政府邀请作为乡村生态旅游顾问,对当地的乡村生态旅游项目给予建议和指导。她表示,未来将以“文化旅游”为依托,把“雅静家庭农场”打造成以生态观光、特色采摘、民宿体验为特色的休闲度假综合体,带动更多村民走上致富之路。