义乌工商职业技术学院学生多元创业认定办法

日期:2017-06-08      点击数:  钱倩

为进一步推进学校创新创业工作,鼓励开展多元创业,结合学校实际,经研究,决定对在校生从事的常见创业活动进行自主创业认定。现将有关事项安排如下:

一、认定对象

在校期间从事各类创业活动的正式注册在校大学生。

二、认定程序

(一)学生所有创业活动实施申报登记制度,即有意愿参加自主创业认定的学生需在创业起步后2个月内向所在二级学院申报备案;

(二)每学期末,达到认定标准的学生填写相应的《义乌工商职业技术学院学生自主创业认定申请表》,并提交相关业绩证明材料;

(三)二级学院成立学生自主创业认定考核小组,制定考核细则,进行审核认定,考核标准不能低于学校标准,并将认定为自主创业的学生名单进行公示;

(四)二级学院将认定自主创业的学生名单在规定时间内报创业管理处备案;创业管理处进行抽查;

(五)经校内公示无异议,应届毕业生上报省教育厅,列入当年高校毕业生就业方案;非毕业班学生由二级学院备案,享受学校相关鼓励与扶持政策。

三、认定标准

根据学生创业形式的不同,在校生创业主要包括:电商创业类、实体创业类、技术(专业)创业类、竞赛创业类、知识风险创业类等5种,各类创业形式认定标准如下:

(一)电商创业类

学生从事电子商务(网店)创业,符合以下条件者,可以认定为自主创业:

1.独立运作电商平台的创业个体,原则上是在校生本人注册,非本人注册(原则上须为直系亲属),需在创业初期申报并提供相关证明。平台经营时间在6个月以上,最近一个月内有成交记录,且各平台交易额、好评率达标如下任一要求:

1) 跨境电商平台单月最高交易额达到1000美元以上,好评率在90%以上;

2)淘宝、天猫、京东等国内电商平台单月最高交易额达到6000元人民币,好评率在95%以上;

3)基于微信、QQ等社交软件开展的移动社交电商(微商)个体创业,使用分销平台的单月最高交易额达到6000元人民币,不使用分销平台的单月最高交易订单达到150单或单月最高交易额超过6000元人民币。(以快递面单为准并有快递公司证明,或微信平台转账记录);

4)多平台创业的学生,需在创业初期将相关资料报所在二级学院备案,单月最高交易额累计超过6000元人民币。

2.从事电商平台岗位创业的创业个体,需达到如下要求:

1)从事淘宝客创业的,单月最高月收入超过义乌最低月工资标准(以后台数据为准,可多个账户累计)。淘宝客账户原则是在校生本人注册。非本人注册(原则上须为直系亲属),需在创业初期申报并提供相关证明;

2)从事电商美工、客服、麻豆等第三方服务创业的,由所在团队或企业出具收入证明,月收入超过2000元。并被业内3位以上专家认可具备该岗位创业能力;

3)从事电商平台代运营的,需有代运营合作协议,代运营平台单月最高交易额超过10000元人民币(多个平台可累加)。

4)独立经营物流快递营业点的创业个体,需有快递企业授权营业点证明,连续经营3个月以上,且单月最高往来业务单量超过1000单。

3.从事电商平台的团队创业,需达到如下要求:

1)团队创业需至少有1名正式在编教师指导,向所在二级学院申报备案并明确团队成员分工及所占股份情况,团队成员可包括创业指导教师、校内外合作伙伴;

2)从事电子商务(网店)经营时间在6个月以上,申报者参与团队创业经营时间不少于3个月,且在最近一个月有交易记录;

3)团队总业绩在团队成员平均后需达到个体电商创业认定标准的2/3要求;

4)若团队代运营电商平台的,需提供与企业合作代运营协议。

(二)实体创业类

1.在校生从事实体创业的个体,符合以下条件者,可认定为自主创业:

1)具备本人名字注册的营业执照;

2)持续经营3个月以上;

3)提供合作项目协议、对公银行账号流水等任意一项能证明企业正常运营的相关材料。

2.在校生从事实体创业的团体,符合以下条件者,可认定为自主创业:

(1) 团队创业需至少有一名正式在编教师指导,团队成员不超过3人;

(2)具备申报者名字注册的营业执照,明确股权和责任分工;持续经营6个月以上;

3)提供合作项目协议、对公银行账号流水等任意一项能证明企业正常运营的相关材料。

 ()技术(专业)创业类

1.在校生依托专业开展技术创新研发,个人(团队)研究成果获得专利、发明、软件著作权等证书(以证书上的姓名为准),直接认定为自主创业。若个体(团队)的研究成果未获得证书,但被业内3位以上专家认可,也可认定为自主创业。

2.在校生为专业创业工作室成员,且加入工作室一年以上,具备独立负责专业项目经验,月收入超过2000元,由工作室导师推荐,经3位以上专家考核专业技能合格,认定为自主创业。

(四)竞赛创业类

在校生参加市级以上创新创业竞赛获得二等奖及以上奖项,省级以上创新创业类竞赛获得三等奖及以上奖项,且参赛项目实际运营3个月以上,可认定为自主创业。(以证书或文件上的姓名为准)

(五)知识风险创业类

个体(团队)有实际创业项目,引入风险投资10万以上,核心成员可认定为自主创业,其中接受认定的成员不超过5人。

(六)其他创业

其他未涉及的创业形式,提交学校创业管理领导小组审议。

四、相关待遇

(一)非毕业班的学生经认定为自主创业,享受学校制定的创业学生相关鼓励与扶持政策。

(二)从事各类创业活动的高校毕业生,经认定为自主创业的,享受普通高校毕业生就业同等待遇,参照普通高校毕业生灵活就业办法办理就业报到相关手续。

(三)学校将指导和组织符合义乌市一次性创业补助政策的创业学生申请一次性创业补助。

 

附件:

1.义乌工商职业技术学院学生自主创业认定申请表(个人)

2.义乌工商职业技术学院学生自主创业认定申请表(团体)

 3.义乌工商职业技术学院学生自主创业能力专家认定表

4.义乌工商职业技术学院学生自主创业专家认定程序

5.自主创业认定证明材料要求

 

义乌工商职业技术学院学生自主创业专家认定程序

 

一、 认定范围

1.从事电商美工、客服、麻豆等创业的学生;

2.参与专业创业工作室一年以上,且参照其他创业类型无法认定的学生。

二、认定形式

集中认定,每学期末。

三、 认定程序

1.学生填写相应的《义乌工商职业技术学院学生自主创业认定申请表》以及《义乌工商职业技术学院学生自主创业能力创业认定表》,准备相关佐证材料。

2.经二级学院创业认定考核小组申请,学校创业管理领导小组从创业导师库中遴选专家。

 3.二级学院组织专家开展现场认定工作。

 

自主创业认定证明材料要求

一、  电商创业类

(一)独立运作电商平台的创业个体

1.淘宝、速卖通等平台创业,需要提供:账户信息截图,若非本人注册,要有直系亲属账号相关证明;网店首页截图(含店铺名称);单月最高交易额截图;平台好评率截图

2.社交电商创业:分销平台账户信息截图,若非本人注册,要有直系亲属账号相关证明,单月最高交易额截图;不使用分销平台的,需要有单位最高快递面单底单和快递公司证明。

(二)电商平台岗位创业的创业个体

1.淘宝客:账户信息截图,若非本人注册,要有直系亲属账号相关证明;月收入截图

2.美工、客服等创业:团队或企业出具的月收入证明;自主创业专家认定表(专家成员和意见部分不需要填写)

3.代运营:月交易额截图,代运营协议复印件

4.物流快递:营业点授权证明,往来快递单据。

(三)电商创业平台的团队创业

1.团队分工情况和股权情况

2.店铺单月交易额情况截图

3.代运营平台需要提供协议复印件

二、实体创业类

1.营业执照复印件

2.项目合作协议、房屋租赁协议、对公银行流水等任一证明正常营业的复印件

3.团队实体创业需有工商局出具的股权证明

三、技术(专业)创业类

1.专利、发明、软件著作权等复印件

2.专业创业工作室学生:二级学院出具的学生参与工作室一年以上的证明,由合作项目企业出具独立负责项目的证明和项目经济效益证明,自主专家创业认定表(专家成员和意见部分不需要填写)

四、竞赛创业类

1.获奖证书复印件

五、知识风险创业类

1.风险投资协议

2.团队的需要团队分工说明

六、其他

填写申请表和相关佐证材料。