【主题教育】组织部部长吕华讲专题党课: 守初心 担使命 学深悟透笃行伟大时代的新思想

日期:2019-10-24      点击数:  项丽萍

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求和学校主题教育工作安排,10月23日上午,组织部部长吕华结合主题教育期间所思所想,为人文旅游学院党员教师讲授专题党课,党课的主题是“守初心担使命学深悟透笃行伟大时代的新思想”。

吕华以“这是一个伟大的时代”开场,通过三个视频和通俗的例子为党员教师解读了新时代的重要特征:和平与发展依然是时代主题;“两个一百年”奋斗目标交汇;中国与世界联系越来越紧密。随后解读了“守初心、担使命”的重要意义,并强调坚守初心与使命是新时代每位教育工作者履职尽责的行动自觉。

讲课过程中,吕华严肃认真地查找短板、检视问题,指出了学校目前党建工作的差距和不足:工作力量不够强,质量还不够高,干部队伍建设还不够有力,个别党务干部和党员思想认识存在偏差,学生对党的认识有待进一步提升。他强调,学校党建工作存在的突出问题,从根源上说是学习不够、思想意识不强的问题,因此开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是非常及时和重要的。他勉励党员教师在新要求下有新作为:要率先垂范“学”,理论学习有收获;率先垂范“思”,思想政治受洗礼;要率先垂范“听”,找准服务师生真需求;要率先垂范“干”,干事要创业敢担当;要率先垂范“改”,清正廉洁作表率。

最后,吕华结合人文旅游学院工作实际,对学院党员师生提出期望和要求:一要有团结意识,按党总支和行政的要求部署,互相支持、配合,把相关工作做扎实;二要有奉献精神,立足本职岗位履职奉献,为学校优质校建设贡献自己的力量;三要继承人文优良传统,通过主题教育把精气神振奋出来,展现人文精神和风貌,为学校优质校建设贡献人文力量。