我院召开2020年度专业(群)指导委员会会议

日期:2020-08-29      点击数:  何淑明

8月27日,我院在学院会议室召开2020年度专业(群)指导委员会会议暨2020级专业人才培养方案论证会。出席专家有浙江银都酒店管理有限公司副总经理丁宝芳、义乌创杰展览有限公司总经理曹志强、义乌市商都国际旅行社有限责任公司总经理助理赵艳芬、义乌市容艺文化创意有限公司总经理龚永松和义乌市同悦社会工作服务中心中级社工师乙珊珊,学院相关负责人、各专业负责人和骨干教师共同参会。

会议开始,学院相关负责人对各位专家的到来表示欢迎,并介绍了学院发展概况、本次会议的主题及议程。随后,各专业负责人分别介绍了2020级人才培养方案制定的基本思路与课程体系设计的基本逻辑。在听取上述介绍之后,结合会前对各专业人才培养方案课程体系的“线上”交流与企业调研,各位专家纷纷发表对本次人才培养方案的修订意见。最后,所有与会老师积极提出问题与困惑,与专家们开展热烈的讨论。

本次会议邀请的均为与学院有深度合作的企业领导,专家们对学院各专业的发展非常熟悉,对各专业的良性发展与长期合作也非常期待,本着务实的精神,对学院各专业的发展都提出了非常中肯的意见与见解。会议讨论的热点主要有:国家和行业对这些专业领域需要什么样的人才;这些人才需要哪些新的知识与技能;学院专业人才培养有哪些优势与劣势并如何谋求发展与突破;学院现代学徒制、教学资源库建设、产教融合等方面可以有哪些新的建设方向与领域;专业课程体系及其一些课程的定位与内涵如何与时俱进;后疫情时期学院各专业可以做出哪些教学延伸;两个1+x证书试点可以有哪些好的建设方法等等。最后,大家重点讨论了学院旅游管理专业群建设可以有哪些好的建设路径。整个现场会议节奏快、效率高,最终形成了人文旅游学院各专业2020级人才培养方案的指导委员会论证意见。