书法诠释人文,墨香温暖人心——我院探索大学生人文素质教育新途径

日期:2020-12-31      点击数:  陈婉

近日,我院大语教师毛靖宇积极探索大学语文的课堂改革,以期全面提高学生的文化和艺术素养。

开学初,毛老师就提出可以充分利用语文课堂的课前、课中和课后的融合,积极渗透书法教育的元素,以情激趣,以趣助学,让学生在欣赏、感悟中提高文化素养的想法,于是在充分调研的基础上,毛老师将学生们感兴趣的书法及自身的书法优势结合,把语文所学知识以书法形式呈现,让书法艺术更好的诠释语文内涵,深得同学们的喜爱。

我院一直在探索大学生专业技能与文化素养的融合模式,大学语文与书法的融合,正是通过课后的书法教育解答学生课前问题、提高课中所学知识的应用能力的培养,从而提升学生自我素质,传承民族传统文化的重要途径,不失为一种全新的尝试。