“红脸出汗”摆问题 “勠力同心”谋发展——我院召开年度二级党委班子民主生活会

日期:2021-01-15      点击数:  何淑明

1月14日下午,我学院召开2020年度党委班子民主生活会,学校党委委员、组织部长吕华和计财处处长孙国亮到会指导,学院党委委员参加会议,学院非党员中层干部、二级纪委委员列席会议。

学院党委高度重视此次民主生活会。会前通过聚焦重点抓好自学、广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话,紧密结合个人工作实际,认真查摆突出问题,直奔主题、直面问题地撰写对照检查材料。

会上,学院党委书记首先代表二级党委班子就学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责担当作为、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党责任等五个方面作对照检查,查找了存在的问题和不足,深刻剖析了问题背后的根源,并提出了下一步整改措施。随后,学院各党委委员逐一进行检视剖析,开展批评和自我批评并作发言表态。计财处处长孙国亮提出,“双高”建设必须有思路,人文旅游学院需要突出重点,努力创先争优,提前谋划布局,主动认领“双高”任务,认真挖掘和提升学院党建品牌文化。

最后,吕华部长对本次民主生活会情况进行点评,他表示,这次民主生活会紧扣主题,会前准备充分,剖析问题严肃认真,开展批评与自我批评真诚且精准,整改措施具体可行,体现了党内政治生活的要求。对今后学院党委工作提出五点意见:第一,形成民主生活会问题责任清单,进一步排查风险点,认真落实整改工作。第二,完善习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习的内容、形式和管理体系,推动学、悟、做统一,持续抓好理论武装。第三,学校整体进入“双高”新阶段,需静下心来梳理,把准和攻坚几个工作突破点,尤其是专业群的建设。第四,强化党建品牌的凝练与深化,以点带面,全面提供党建工作质量。第五,努力研究学院教师工作兴奋点,提升教师工作积极性,用高尚的理想信念感召人,用良好的考核机制激励人,提升教师整体的冲劲与干劲。

本次民主生活会,过程严肃认真,起到了红脸出汗、加油鼓劲,统一思想、自我加压的目的。接下来,学院党委将把批评与自我批评常态化,在强化理论武装、增强政治定力、弘扬拼搏精神、树牢宗旨意识、严明纪律规矩等方面狠下功夫,不断增强党建凝心聚力的作用,切实助推中心工作,为学院事业发展奠定坚实的政治和组织保障。