积极推进思政课程改革,努力探索课程思政体系 ——校领导到我院专题调研课程思政工作

日期:2021-06-09      点击数:  杨彦 周国兴

6月8日下午,人文旅游学院“思政工作专题调研会”在学院会议室召开。校党委副书记卢立明、教务处相关负责人等一行前来指导工作,传经送宝,人文旅游学院党委负责人、行政相关负责人、各教研室主任、参与思政项目的教师参加了调研会,会议由学院党委负责人主持。

调研会上,专业教研室主任从专业实践出发,汇报了各专业核心课程,并就如何将课程思政元素融入本专业课程提出了意见建议,表达了对思政课程改革和课程思政建设的困惑、思考和探索。老师们表示,每一门课程都有可挖掘的思政点,要深入挖掘这些思政点,教师首先需要学习课程思政相关文件,了解文件精神及其指导思想;需要了解行业,与行业紧密结合;还要组建课程思政团队,与团队成员共同提炼课程思政点;最后要在授课的各个环节有机融入思政要素,避免生搬硬套,为思政而思政。也有老师指出,要持续深入推进课程思政工作,教师要改进教学方法和评价体系,要多途径、多渠道、多维度进行学习,探索其他院校的先进经验,同时加强教学理论研究,努力使学院思政课程和课程思政展示出新风貌。

学院相关负责人从教学工作层面出发,指出学院在课程思政建设方面要统筹谋划,协同推进,精心部署,认真落实。教师则要与时俱进,转变观念,真正弄懂课程思政的内涵,积极思考,精心设计,做到显性教育与隐性教育相结合。

卢立明副书记对各专业的核心课程如何挖掘课程思政点提出了独到见解和建议,他指出课程思政大有文章可做,人文学院具有良好课程思政基础,鼓励教师要认真研究、思考、挖掘思政元素,从人文传承思想、文化、德育、美育等方面着手,把握政策体系、方法体系、教学体系、要素体系四个方面,才能达到三全育人的效果。并着重强调学院党委要狠抓落实,让课程思政深入教学,以期达到春风化雨、润物无声的育人效果。