第一巡察组向人文旅游学院反馈巡察情况

日期:2021-06-21      点击数:  巡察办 人文旅游学院办公室

6月17日下午,校党委第一巡察组向人文旅游学院党委反馈巡察情况。第一巡察组组长陈鸿珠代表学校党委巡察组分别向人文旅游学院党委书记方维华和领导班子反馈了巡察情况。学校党委委员、组织部长、巡察工作领导小组成员吕华参加会议并就抓好人文旅游学院巡察整改工作提出要求。第一巡察组全体成员,组织部、宣传部和纪委办工作人员,以及人文旅游学院全体教师出席反馈会议。会议由人文旅游学院负责人主持。

反馈会现场

按照学校党委统一部署,2021年3月30日至4月30日,第一巡察组对人文旅游学院进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和省委、市委关于巡视巡察工作的系列决策部署,坚决落实政治巡察要求,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧抓“重点人、重点事和重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,召开师生座谈会,认真受理来信来电来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

巡察反馈指出,自2016年以来,人文旅游学院秉持“立德树人”的教育使命和“知行合一”的办学理念,常规性、基础性工作较为扎实,省委巡视整改后政治生态逐步好转,党建引领日趋明显,班子凝聚力明显增强,干事创业氛围逐渐浓厚,“四化”管理初见成效,各项事业发展取得了一定的成绩。但在落实党委决策部署、落实全面从严治党、党建引领作用发挥、专业建设推进以及落实巡视整改等方面还存在不同程度的问题。

巡察组提出了四点意见:一要提高政治站位,科学研判职业教育发展趋势;二要整合资源要素,切实提升专业内涵建设水平;三要强化党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用;四要强化政治监督,夯实“清廉校园”建设基石。

方维华表态:人文旅游学院将以严肃认真的态度,强化整改责任落实。学院党委要切实履行整改工作的主体责任,坚持问题导向,强化工作措施,带头落实整改;以求真务实的作风,强化整改任务落地。要围绕落实清单、任务清单、责任清单制定切实管用的整改措施,分类建立整改台帐,逐项研究解决对策,细化整改时间和整改目标。以抓铁有痕的劲头,强化跟踪督办力度。要强化跟踪督办力度,握紧纪律尺子,用好问责利器,确保反馈意见事事有着落、件件有回音。

反馈会现场

吕华代表学校党委就抓好人文旅游学院巡察整改工作强调,人文旅游学院党委要正视问题不足,充分认识反馈意见的重要性和严肃性。切实把“两个维护”体现在行动上、落实到整改中,主动看齐找差距、自觉担当抓整改,不断巩固发展全面从严治党成果。要强化责任担当,推进巡察整改落实落细落到位。及时成立巡察整改工作领导小组,科学制定整改方案、层层压实整改责任、逐项报告整改情况。要注重标本兼治,不断巩固深化拓展巡察整改成果。做到重点整改和全面整改相统一、自觉整改和监督推动相统一、巡察整改和促进发展相统一,切实把整改落实工作与日常中心工作紧密结合起来,与当前开展的党史学习教育紧密结合起来,做到问题整改与具体工作“两不误”、“两促进”,真正把巡察成果体现好、拓展好、运用好。

校领导吕华讲话

人文旅游学院将以此次巡察为新的契机,以高度的政治自觉,虚心接受、认真吸纳巡察反馈意见,从严从实积极主动抓好整改落实;并将正确把握整改和业务的关系,切实把整改工作作为一项借力修正、借力完善、全面提升的行动,自觉达到在整改中增强党性、在整改中严明纪律、在整改中推进工作、在整改中创出业绩。