我院召开2022级人才培养方案论证会

日期:2022-08-20      点击数:  王丹萍

为创新人才培养模式,提升人才培养质量,落实学校“十四五”专业建设发展规划,在各专业前期广泛调研、充分论证的基础上,人文旅游学院于8月19日,组织召开了2022级专业人才培养方案论证会。会议邀请了专业相关企业负责人及兄弟院校专家、校教务处代表,学院党政班子、各专业负责人参会。

会上,学院负责人对学校、企业专家的到来表示欢迎和感谢,强调了人才培养方案修订应以立德树人为根本,立足学校,结合地方行业产业需求,坚持目标、问题、实践导向,并希望此次人才培养方案修订能够实现毕业条件更加精准、专业群资源更加整合、整体更加优化的目标。

学院教学工作负责人从岗课赛证融通、课程设置合理、课程考核改革、毕业条件设置等方面介绍了2022 级人才培养方案修订具体要求。

各专业负责人分别从人才培养方案的制定依据、办学特色、培养目标、课程体系变化等方面对各专业人才培养方案的修订工作作了汇报。

与会的各位专家认真听取了各专业负责人的汇报,对“岗课赛证”一体化设计的专业人才培养方案表示了肯定,并从行业需求、就业岗位、职业发展、能力要求、课程体系、实践教学等方面提出了建议。专家指出人才培养方案应做到“一对标”,对标高水平专业群建设标准;“双精准”:专业群精准对接岗位群、专业精准对接核心岗位;“三递进”,体现从基本能力到核心岗位能力,再到拓展能力的递进;“五融入”:融入思想文化、职业证书、技能大赛、真实项目、信息技术。

通过此次论证会的顺利开展,人文旅游学院进一步明确了人才培养目标,总结了人才培养方案修订中的经验和不足,同时按照各位专家对专业定位、课程建设等方面的指导建议进一步完善专业顶层设计,严格过程管理,以立德树人为根本,培养综合素质良好,具有高度社会责任感及良好职业素养的应用型人才,为学校的“十四五”发展规划顺利实施贡献力量!