五星级专业育高星级酒店英才

日期:2022-07-15      点击数:  金萍

我院酒店管理与数字化运营专业根据地方特色与专业特点,切实加强内涵建设,努力探索并实施创新型人才培养模式,取得了显著成效。2022年5月,在金平果中国高职院校专业竞争力等级评估中,该专业获评“五星”,对应于全国同类院校该专业排名的前5%。近年来,该专业涌现出了一大批优秀学子,在职场和赛场等领域熠熠生辉,为酒店行业的转型升级提供了源源不断的人才支撑。

黄佳妮:用技能与实力说话,赛场职场初露锋芒

黄佳妮,该专业2022届毕业生,来自义乌周边的浦江县。用她自己的话说:“当初,我义无反顾地选择了义乌和义乌工商职业技术学院,因为这里有发达的酒店业!”在校期间,她将一腔学习的热情全部播撒在酒店专业的理论与技能学习上,多次获得各级各类奖学金并以校级优秀毕业生身份毕业。由于勤学苦练得来的实操技能颇为突出,她总是被“追随”的学弟学妹尊称为“佳妮姐!”大一大二时,黄佳妮曾先后两次代表学校出征浙江省职业院校技能大赛,分别荣获省赛二等奖和三等奖的好成绩。大三在义乌银都华悦酒店实习期间,她代表该酒店参赛,又一举拿下义乌市旅游饭店服务技能大赛“西餐宴会摆台”赛项第一名的殊荣。2021年7月开始,黄佳妮入职义乌银都华悦酒店前厅部实习,期间业务技能及综合素质快速提升,实习不到半年时间即被任大堂副理职务。同时,还被纳入“银都酒店储备干部”培养计划。“老师,现在我觉得信心满满!我会脚踏实地地干,我喜欢酒店这个行业,我相信自己和酒店(业)的前途都很美好!”黄佳妮对前来走访毕业生的母校老师说。

何梦婕:赚取职场第一桶金,完成首付落户义乌

何梦婕,该专业2018届毕业生,现为义乌香格里拉大酒店销售经理。她曾多次负责酒店的重要接待任务,因为靓丽的外表和活泼开朗的个性,同事们都喜欢叫她“颜经理”。第二届中国·非洲经贸博览会暨中非经贸深度合作先行区(义乌)推介会、浙江省深化“千万工程”建设新时代美丽乡村现场会等都留下了其青春靓丽又操劳的身影。毕业后的第3年,何梦婕就用自己在职场上赚取的第一桶金,完成首付落户义乌,正式成为一名“新义乌人”。“我喜欢义乌!这里有我的青春和梦想,只要肯干,这里到处都有机会!”何梦婕说。

曹晨昊:坚持职业奋斗目标,成为品牌酒店储备总经理

曹晨昊,该专业2012届毕业生,只要他在班级交流群一冒泡,总会被同学问候:“总经理好!”毕业不到10年的时间,他已经成为了浙江开元酒店管理股份有限公司旗下开元·曼居酒店杭州良渚店销售部经理(储备总经理)。他带领的团队,在疫情影响下,仍实现酒店客户引流近10万人次,接待团队200多个。他说:“虽然疫情对行业的冲击很大,但是,当年我定下的努力争取‘素质高、业务精、能力强、收入可观’的个人职业奋斗目标不会因此改变。”这个当年阳光帅气的男孩已然成长为了更加成熟干练的酒店职业人。

据长期与义乌工商职业技术学院合作的浙江银都酒店管理有限公司副总经理傅丽莉介绍:“义乌工商职业技术学院酒店管理与数字化运营专业培养模式紧贴行业和市场需求,培养出的学生服务意识强、职业道德好、实操技能优,学习能力强,富有团队合作与协调精神。通过长期的校企合作协同育人,学生在实习期就成为我们酒店基层管理干部的不在少数,相当数量的毕业生入职浙江中国小商品城集团股份有限公司下属高星级酒店后逐步成长为中高层管理人员。”