我校成功举办2022年义乌市中式面点师职业技能竞赛

日期:2022-09-08      点击数:  陶颖 朱晨明

葱花卷、鲜肉中包、荷花酥、荞麦饺……各种面点美食悉数亮相。这不是美食节上的场景,而是2022年义乌市中式面点师职业技能大赛的现场。9月7日,30余名参赛选手在我校中西面点实训中心同台竞技、花式比拼。

图1:比赛现场一览

本次大赛由义乌市人力资源和社会保障局主办、我校承办,旨在弘扬中华优秀传统饮食文化,进一步提升义乌市中式面点从业人员的技能水平和综合素质,促进中式面点师人才队伍建设。比赛设理论考试与实操比拼,同时设初赛和决赛环节,初赛成绩排名前20位选手进入决赛,共同角逐一二三等奖。比赛前三名选手还将由义乌市人社会局授予“义乌市技术能手”荣誉称号并颁发中式面点师高级(三级)职业技能等级证书。

图2:实操环节进行时

图3:比赛作品欣赏(部分)

9月7日下午,颁奖仪式在我校香樟书院望道厅举行,学校党委委员、副院长何少庆,义乌市人力资源和社会保障局副局长马炤凌等领导出席了颁奖典礼并为获奖选手颁奖。何少庆为大赛致辞,他提到:“科教兴国,人才为本,经济社会的发展需要大批量的高素质技术技能人才,中国传统优秀的饮食文化的传承和发展也需要我们以技能为本,提高社会生产力,推动技术进步和科技转化。”

图4:颁奖典礼进行时

近年来,我校充分利用职业技能竞赛这一重要载体,热心参与、积极承办各类各级职业技能比赛,实现了高职教育理论教学与生产实际紧密结合,校内实训与现场实践紧密结合,教学科研与技术开发紧密结合,为义乌经济发展和社会建设输送了一批又一批合格的高素质高技能型紧缺人才,本项赛事就是一次我校高度参与义乌市餐饮面点行业发展的最好见证。

图5:参赛选手、嘉宾、志愿者合影

本次大赛的举办,也为我校师生带来了难得的学习机会,促进了学校与行业、企业能工巧匠的合作与交流。我校作为承办单位,精心组织,密切配合,热情服务,积极落实好各项安全防疫措施,助力比赛取得圆满成功。