传承技艺技能,追求品质生活—— 我院开展中级面点师技能培训项目

日期:2022-07-29      点击数:  任梦吉 朱晨明

擀面、揉面、造型、蒸烤……我院主办的食育工坊中级面点师培训正在如火如荼地开展中,现场热火朝天,学员们喜笑颜开地比拼各自的劳动成果。

为更好地支持地方技术技能人才培养,提升面点行业发展水平,进一步推动加工产业的转型升级,助力义乌实体经济发展,提高中式面点行业人员的专业素质和能力,七月,我院在学校香樟书院连续开展了三期食育工坊中级面点师培训活动,参训学员共计三百余人,受到了社会各界的高度关注,学员报名期期爆满,学生满意度极高。

培训师资队伍由浙江省技能大师楼洪亮领衔,带领了一批八婺金匠、技术能手组成教师团队,开展了丰富多彩的实操课程:既包括葱油花卷、刀切馒头、鲜肉中包等家庭常用面点,也包括红回回、松子糕、双喜糕等传统婺式点心,既传承了非遗技艺、满足了从业人员技能提升的需要,也实现了部分学员追求美好生活、提升生活品质的需求。

课上,老师们敬业负责,深入浅出的讲解与示范使学员们茅塞顿开,迫不及待想要自己动手操作。学员操作过程中激烈讨论、相互评比,指出不足之处加以改进,学习氛围浓厚。

课后,学员们学习热情仍不减退,擀面、撒葱、切块、拉花……脑海里反复重现上课时老师讲授的重点和操作注意事项,根据拍摄的视频内容一步步操作。最后的成品也会发在群里,大家互相分享制作经验与成功的秘诀。

 

目前,七月三期中级面点师培训活动已经步入尾声。八月我校还承办了2022年义乌市中式面点师职业技能竞赛,继续弘扬中华优秀传统饮食文化,进一步提升我市中式面点从业人员的技能水平和综合素质,促进中式面点师人才队伍建设。