义乌市融媒体中心:学党史 传信仰 追寻“真理的味道”红色研学正式启动

日期:2021-04-02      点击数:  

4月2日上午,追寻“真理的味道”红色研学启动仪式在城西街道分水塘村举办。市委常委、宣传部长蒋令树,义乌工商职业技术学院党委委员、宣传部长樊曜,义乌市关心下一代工作委员会主任吴伟兴,金华日报报业传媒集团副总编盛锋,城西街道党工委书记陈惠宇等领导,义乌市江湾小学近300名师生,参与了本次活动。

陈惠宇在致辞中提到,义乌是一个有着深厚红色资源与革命传统的地方,具有丰富的红色研学“教材”,红色研学能使书本上的知识更加“鲜活”,是促使青少年认识红色文化、感受革命精神的有效途径。

义乌市委宣传部副部长应文舜、义乌市教育局副局长楼洪昌为追寻“真理的味道”红色研学基地揭牌


盛锋、陈惠宇为金华小记者研学基地揭牌


蒋令树宣布追寻“真理的味道”红色研学启动


        启动仪式结束后,数百名学员在带教老师的引领下开启红色研学之旅,感受红色印记的魅力。

在分水塘村文化礼堂,学员们品红色经典,感先辈精神,观看了义乌市工商职业技术学院学生表演的舞台剧《陈望道》,共读《共产党宣言》。

陈望道故居、柴房、衔远山厅、诵读厅、望道展示馆……分水塘村四处跃动着学员们探索的身影。

在城西街道七一村党建培训楼,每位学员通过DIY帆布包的形式,开展红色主题创意绘画PK赛,描绘自己心目中“真理的味道”。

在剪纸艺术非遗传承人的指导下,学员们体验了红色主题剪纸艺术,一艘艘红纸船承载着学员们的想象,更是新时代红船精神的缩影。

追寻“真理的味道”红色研学由中共义乌市委宣传部,义乌市关心下一代工作委员会,义乌市教育局,义乌市城西街道党工委、办事处共同主办,义乌市融媒体中心、金华日报报业传媒集团、义乌工商职业技术学院人文旅游学院联合承办,义乌市陆港旅游发展有限公司、城西街道新时代文明实践所、城西街道团委协办。

红色研学以培养青少年爱国主义教育精神、增强党史教育、追寻“真理的味道”为主旨,以提高青少年集体观念、创新精神和实践能力为目标,通过走现场、多动手、拓视野的形式,促使青少年认识红色文化、感受革命精神、树立远大理想,将红色基因代代相传。

新闻链接:https://apiparty.xinhuaapp.com/App/content/detailshare.html?contentId=5433910&appId=110081&projectId=3