浙江新闻网:义乌工商职业技术学院:会展策划与管理专业群建设见成效

日期:2021-05-12      点击数:  通讯员 张建宏

近日,2021年浙江省职业院校技能大赛高职组的各赛项陆续展开。义乌工商职业技术学院会展策划与管理专业群选派优秀学生先后参加了“花艺 ”“餐厅服务”“导游服务”三项大赛,共获得了10项奖项,参赛学生获奖率高达91%,远高于全省60%的平均获奖比例。

技能竞赛既是提高教学水平的有效手段,也是检验教学质量的重要尺度。近年来,该专业群学生在省高职高专技能竞赛、省大学生科技竞赛、省大学生中华经典诗文诵读大赛等各项比赛中频传佳音,充分展现了高职生的青春风采和职业能力,是该专业群建设取得初步成效的一个缩影。

据了解,义乌工商职业技术学院自入选浙江省 “双高计划”建设单位以来,将专业群建设摆在了一个更为突出的位置,在建设高水平高职学校的同时,着力建设八大专业群。其中,会展策划与管理专业群是以会展策划与管理专业为龙头,旅游管理、酒店管理与数字化运营、现代文秘等专业为支撑的专业群,助力区域文旅产业的融合发展。

该专业群所在的义乌工商职业技术学院文旅学院分管教学负责人就专业群如何发挥出“群效应”发表了自己的观点,他认为,专业群建设不是简单地把几个专业进行“物理组合”,而是要在群统领下,打通专业壁垒,使相关专业之间形成合力,促进专业之间的有效融通,最终实现专业之间的“化学融合”。他还指出,当前旅游业与会展业都呈现出多产业融合与联动的发展态势,亟需一大批复合型人才。高职院校旅游类专业应以专业群建设为契机,积极探索跨专业人才培养模式,拓宽学生的专业视野和就业渠道,培养跨界文旅英才。

另从义乌工商职业技术学院文旅学院负责人处了解到,在会展策划与管理专业群建设过程中,学院力促教学组织和资源配备的系统优化,形成了一支专兼结合的专业群师资队伍,实现了课程、实训场所、实习基地等教学资源的共享。此外,学院构建了以大赛为载体的实践育人模式,通过组织学生参加校、省及国家三级技能大赛,使学生树立正确的职业理想,练成过硬的职业技能并形成良好的学习氛围,并在资金、师资、奖励等方面给予倾斜,为学生参与竞赛、提升技能、拓展专长提供了有效保障。

新闻链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1663821