首页 > 正文

[优秀实习周记展示]社会工作专业

日期:2019-11-21      点击数:  董海宁

实习单位:后宅街道北站社区

实习岗位:志愿服务活动策划

实习生:18社工1班陆尧琪

这次实习,我们从自己制定方案到开展活动,做到了真正的去做。这种感受和我们平时上课所感受到的时完全不一样的。

实习的第一步那肯定是先做方案了。一开始我所做的方案自我感觉还是可以的。但是通过和项目主管对接后,他帮我们分析了方案。我才发现我的方案是真是惨不忍睹。首先,我制作方案太过理想化,就觉得会按照我的流程很顺利的进行下去,完全没有考虑到居民的想法。项目主管告诉我们,我们活动的趣味性不够,那就会对居民的吸引力不够。一开始我只从作为设计者的我来想问题,觉得人家一定是会配合的,完全没有想到这个问题。在活动场所一开始选的是露天的。后来项目也改成了室内的。不仅有我平时可以想到的天气原因,还有室外的秩序原因。后来我改了一遍之后,在每个活动的衔接方面还存在问题。如活动目的的设计,我希望提高他们的参与积极性。项目主管告诉我们,设计的目标还是太大,不可以评估,也就是需要进一步把目标具体化。还有就是人员分工方面。我一开始安排的是哪些人负责物资准备,哪些人负责招募,哪些人负责主持活动。项目主管跟我们说,要具体的安排,才能知道活动大概进行多久,可以去通知参加者。他说要写成几点几分到几点几分做什么。那个游戏谁主持,如果涉及计分、要拉椅子什么的,都要备注好。这使我对方案方面印象最深的。

另外还有就是活动开始的那天了。人员招募,本来觉得社区里面,没有人,不好招,然后去了幼儿园。其实社区里面的活动场所里人还是很多的,尤其是我们只需要6个幼儿园的小朋友还有他们的一个家长。那天我们跟园长对接好了之后,很放心的,等最后一天她们来参加活动。而当天,她们踩点来了之后,家长来了,小朋友们不够,她们又回去接了。而且她们人员之间都很熟悉,然后时间又晚了20分钟,所以破冰游戏也取消了。当第一个游戏开始介绍时,她们知道怎么玩之后,也没等我们完全介绍完,就开始了。第二个游戏也是这样,第三游戏莫名和第二个游戏一起进行了,但是从击鼓点垃圾变成了你问我答。虽然目的是一样的,但是游戏玩法却不一样了,降低了趣味性。我们在进行的时候,人员方面也开始乱了。后来机构的指导老师告诉我们这种情况可以事先让家长们了解一些情况,这样就可以避免,把一个游戏完成了另外一个游戏。

这次实践周,我很荣幸以组长的身份,参与了活动的每一个流程,真的让我学到了很多。让我知道了设计方案不是凭空想象,而是要做到以人为本,在每一个环节都要考虑一下别人的想法。另外虽然这次活动跟我们想象的差距很大。但是,我们还是顺利的做下来了,中途也没有很尴尬的时候。参与的小朋友们和家长都很积极。我们组的成员也都非常配合。这是我们第一次组织活动,我相信,我们将来会越做越好。最后,也非正常感谢北站社工的帮忙,感谢她们积极耐心的帮助,没有她们,我们的活动也无法这么顺利的进行。期待下次的实践活动。

指导教师评语:通过认真组织一次居民参与的活动,明白社区工作真的需要很细致的考虑不同的细节,通过活动实施,收获较大!

实习单位:北苑街道四季社区

实习岗位:垃圾分类宣传

实习生:18社工1班黄伟

这一次的实训周,对于我们来说是一次重大的成长,我们在比较紧的时间内,组织了这一场活动,虽然不是很完美但是对于我们来说是一次很不错的体验。每个人都是在不断进步。

关于活动方面也有一些总结和感想:①开展一次活动,我们需要明确自己的服务目标是什么,不能够太广,要具体能落实下去;②对于活动方案中的活动内容方面,不是说简单找到几个游戏放上去就行,我们要考虑到我们的服务人群和现实情况,在进行不断完善修改;③在活动招募这个环节中,我们需要明确自己所招募的对象是哪一块群体,年龄差距不能太大,要让他们能过进行有效沟通;④要注意活动的形式,并且要充分发挥每一位成员在活动环节中的发挥和他们的表现,包括我们自己也要融入到其中去;⑤我们需要提前考虑到活动过程中可能存在的问题,并且做好应对这些问题的解决措施,做好两手准备;⑥目标的达成和活动成效的评估对我们来说也是很重要的,可以看出参与者在活动目标的达成是否满意,这同样对我们为下一次活动做准备提供了经验和宝贵的建议。

这一次的实训周让我学到了很多,我相信对于我们每一个人来说都是受益匪浅的。

指导教师评语:通过一次实训周,能够系统总结和反思实训过程中所得到的经验,促使自己在专业方面更快的成长,这也是老师感到很值得欣慰之处,希望你能够继续成长,成为一名受居民欢迎的优秀社工!