首页 > 正文

奋斗的青春最美丽:酒店管理与数字化运营专业毕业生风采展

日期:2022-08-10      点击数:  金萍

“学弟学妹们,我们的专业处于转型升级之时,正是用人之际,只要心态阳光积极、踏实肯干,你们的未来也一定是伴随着不断的转型迎来升级!”人文旅游学院2020级酒店管理与数字化运营专业学生岗位实习工作座谈会上,来自实习单位人资部门代表陈瑾倩经理由衷地说:“我也是咱们学校酒店管理专业毕业生,2008届的。实习时,我从客房服务员做起,大量的体力劳动让我一周就瘦了10斤。但是,我的心态超级好,整理房间的时候都是开开心心的,见了谁都是乐乐呵呵的。后来,有一个晋升的机会,领导就指定‘要那个一边刷马桶还一边唱歌的小姑娘上’!就这样,一直保持着积极乐观心态工作的我,当上了部门经理!”

除了瑾倩学姐,该专业2010届毕业生叶素萍从楼层服务员做起,历经西餐厅服务员等基层岗位,现在已经成长为义乌幸福湖国际会议中心的人力资源部副经理。每次有来自母校的实习生学弟学妹,这位极具亲和力的“学姐经理”都会热情迎接,耐心培训,辅导上岗。

任职于义乌海洋酒店,担任销售督导职务的该专业2019届毕业生吴英杰是义乌酒店行业直播的第一批“弄潮儿”,从西餐单品套餐、酒店客房餐饮产品到联合义乌市酒店用品行业协会推出酒店日用品,他和销售团队从零开始,到后来实现了每一场直播都有6万左右的营业额。

图1 吴英杰和销售团队伙伴(学姐)一起在抖音直播间带货

朱晓威是该专业2015届毕业生,目前是义乌银都雅悦酒店中餐宴会业务经理。从中餐服务员到业务骨干和技术能手,现在的朱晓威不仅要一手抓餐厅经营,还要一手抓服务技能。在2021年由义乌市文化和广电旅游体育局主办举办的义乌市旅游饭店服务技能大赛上,朱晓威不仅代表所在酒店参赛,同时还担任酒店参赛选手的日常训练师傅。在赛场上,他欣喜地发现,自己竟和多位义乌工商职业技术学院酒店管理专业在校生(代表学校)和母校历届酒店管理专业毕业生(代表所在酒店)共同参赛,同台竞技。朱晓威说:“我很开心能在赛场上遇到这么多学弟学妹,学校培养的人才在义乌落地生根,已经成为建设义乌酒店业的生力军。路上有伴的感觉,真好!”

图2比赛现场同台竞技的毕业生和在校生

——自左往右依次为20届毕业生季镇苗(义乌海洋酒店)、15届毕业生朱晓威(义乌银都雅悦酒店)、19级学生周川

除了职场和赛场,在求学路上孜孜不倦追求着的学生也是你追我赶,不甘人后。该专业2022届毕业生蒋朵,在校期间刻苦学习,多次获得三好学生和优秀学生会干部,连续两年获省政府奖学金,同年参加专升本考试并成功被杭州师范大学旅游管理专业录取。该专业2019届毕业生陈豪爵,毕业当年即专升本至丽水学院,在本科院校学习期间,他持续保持学习热情和努力争取更高更强的心态,最终在本科毕业当年被江苏大学会计专业硕士(MPAcc)录取。