文以载道,旅以致远——人文旅游学院举办研学活动

日期:2023-11-10      点击数:  钟可嘉

11月4日,基于学校义乌市、金华市中小学研学基地的背景,依托旅游管理专业的优势,充分挖掘学院师生的人才资源,人文旅游学院成功开展了一场诗意与趣味兼具的研学活动。以“文以载道,旅以致远”为口号,本次研学活动由人文学院教师指导,学生化身讲师,职工子女参团,获得了热烈反响。

研学活动分为两大模块:诗意大学和创意体验。

上午,活动伊始,由人文学院师生带领小朋友们漫步校园,寻访校园里的义乌名人,通过发掘校园中的文化和历史,加深对大学与义乌城市的认知。随后,在群英湖边的诗意小径上,大学生讲师以景衬情,以游促学,带领小朋友们学习了古典名篇《咏鹅》和《小池》等著名诗篇,并展开了诗歌手势舞的教学,营造了充满诗意的氛围。随后,艺术粘土活动中,小朋友们以秋天的柿子为灵感,发挥创意,展现了艺术的魅力。

下午的活动同样精彩,包括热场团建和中西面点制作。团建活动中,同学们通过合作完成各种挑战,提升了团队协作能力。而在中西面点制作环节,由人文学院省级技能大师楼洪亮老师带领,大家一起学习了制作花式馒头的技巧,好吃好玩,趣味横生。

研学活动在欢声笑语中圆满结束,参团的教职工表示,这对于孩子来说不仅是一次学习与游戏的活动,更是一场文化与诗意之行,充分展现了义乌工商职业技术学院和人文旅游学院丰富的文化底蕴。此外,本次活动的研学项目依托于旅游管理专业与研学设计的课程,由人文旅游学院的师生共同开发,更有不少学生在本次活动中充当了讲解员与老师的角色,充分体现了人文旅游学院的职业教育教学改革——让课堂教学走向实战教学,用工作室模式,引入真实项目,让师生在实战中实现螺旋式上升的成长与成才。

本次研学活动是义乌工商职业技术学院成功申请为义乌市、金华市中小学研学基地后举办的第一次研学活动,对推动学校发展以及人才培养具有里程碑意义。