社会工作专业开展教学诊改活动

日期:2023-12-01      点击数:  张鸣宇

根据学校安排,社会工作专业近日开展了全面的教学诊改活动,旨在提升教学质量、优化课程设置、规划教师及学生的发展方向。此次教学诊改活动主要包括专业诊改、课程诊改、教师发展规划和学生诊改四个部分。这一系列的诊改活动,将使专业人才培养工作更好地满足社会对社工专业人才的需求,使学生的专业技能和社会适应能力得到进一步提升。

在专业诊改环节,专业教研室组织了一系列的研讨活动,邀请了业界专家和学者进行深入的探讨和交流。同时,专业主任也对专业的发展方向、课程设置、教学方法等进行了全面的梳理和反思,以确保专业的发展更加符合社会需求。

在课程诊改环节,通过“说课程”“说课堂”的方式,专业对现有的课程进行了全面的评估和改进。教师们积极参与,提出了许多富有创意的课程设计和教学方法,以提升学生的学习兴趣和效果。

在教师发展规划环节,专业积极鼓励教师参加各类培训,包括参加国内外的学术研讨会、进修学习等,专业教研室也多次召开研讨、说课等活动,以提升教师的教学能力和专业素养。

在学生诊改环节,专业教研室通过座谈会、个别访谈等方式,了解学生的学习需求和困惑,为他们提供个性化的学习指导和帮助。同时,专业也鼓励学生积极参与到教学改革中来,提出他们的建议和意见。

社会工作专业的这次教学诊改活动,是学院深化教育教学改革,提升教育质量的重要举措。未来,专业将继续坚持以学生为中心,以社会需求为导向,不断推进教学改革,培养出更多优秀的社工专业人才。