我校成功举办义乌市2023年度新招聘专职社区工作者培训

日期:2023-12-01      点击数:  项丽萍 周林鹏

11月20日到11月22日,由义乌市委组织部、义乌市民政局举办,人文旅游学院、义乌市社会工作者协会承办的2023年度新招聘专职社区工作者培训在我校举行。义乌市委组织部部务会议成员、两新工委专职副书记刘剑辉、义乌市民政局党委委员孙志方出席培训会开幕式,新招聘任专职社区工作者200余人参加培训。

市委组织部部务会议成员、两新工委专职副书记刘剑辉结合自身对于社区建设的理解,从四个方面与新社工交流共勉。同时强调新入社工培训,是提高社区队伍自身素质的需要,是做好社区服务管理工作的需要,也是现代社区建设工作的重要内容,希望各位新入职的社工不断提升专业水平,加快融入社区群众,做一名有担当的专职社区工作者。

培训邀请市组织部党员教育中心主任金灿、市委党校校委委员周松强、浙江财经大学教授陈建胜、义乌工商学院程路分别就“党群运行建设”、“基层党建工作”、“五社联动”、“社区项目设计”等内容进行授课,以社区工作实际为出发点,为新社工们在社区工作的工作范围、内容、方法、技巧、特色等做了全面系统的理论知识宣讲和实操能力的培养。

各相关部门负责人针对部门职责,深入浅出地讲解与社区工作相关的主要内容及注意事项,帮助初入职社区工作者了解办事体系,熟悉业务流程,明确自身职责,并对大家提出的问题进行了解答。

实务分享环节邀请义乌市江东街道党委委员(前鸡鸣山社区党委书记)何文君、兴业社区党委书记沈财昌、词林社区党委书记朱福生进行了分享,3位社区书记结合各自多年实务经验,从提升公文写作技巧、社区治理效能、激发社区服务能力和新时期社区重点难点工作典型案例等内容进行分享交流,讲述“一线故事”,对学员进行“靶向”辅导。

本次培训通过政策宣讲、经验分享、互动交流、文化体验等形式,带领社区工作者全方位沉浸式体验社区工作的特点,帮助初入职的社区工作者们迈好服务社区的“第一步”,进一步提升义乌市党建引领基层治理效能,有效推进基层治理体系建设。