现代文秘专业成功举办文秘技能大赛

日期:2023-12-05      点击数:  胡艳

为进一步推动文秘专业建设,全方位培养学生的职业综合素养,本着“以赛促学、以赛促教、以赛促就业、以赛促进步”的宗旨,根据学校统一安排,现代文秘专业成功举办校第十届学生技能运动会之文秘技能大赛。比赛共有来自文秘专业的近110名学生参加。初赛以考查学生秘书写作能力为主,选取成绩排前30名的学生进入决赛。决赛内容以考查学生对秘书的职业认知为主,通过主题演讲形式呈现。比赛现场,学生们各抒己见,从不同角度谈及了对秘书工作中的关系处理、秘书角色定位、性格与秘书工作关系等看法,展示了良好的秘书职业素养和语言表达能力。

参赛学生表示,秘书比赛让他们充分认识到专业知识的重要性,看到了自身的不足,明确了未来学习的目标和方向,实现了“以赛促学”的目的。专业教师则通过评判学生作品,了解到学生知识和技能的不足,明确了后期教学的方向和重点,实现了“以赛促教”的目的。

现代文秘专业以本次比赛为契机,深入开展专业教育教学改革,为培养更加优秀的文秘人才,实现学生未来高质量就业奠定基础。