人文旅游学院举办旅游职业教育与旅游业高质量发展 国际会议

日期:2024-01-02      点击数:  丁宁

12月26日上午,人文旅游学院成功举办2023旅游职业教育与旅游业高质量发展国际会议。会议以线上、线下相结合的形式开展,特邀嘉宾俄罗斯哈巴罗夫斯克国立大学Kulkina Irina教授、澳大利亚格里菲斯大学金鑫教授、布隆迪布琼布拉国际大学HOPE IMARA教授为学院师生做了精彩的学术报告。

本次国际会议聚焦新时代背景下旅游业在人才需求方面呈现出的新特征新趋势和我国旅游职业教育与旅游业高质量发展问题,以国际化视野关注全球旅游业发展前沿课题,交流职业教育服务地方经济社会发展经验,探讨旅游职业教育未来方向。

哈巴罗夫斯克国立大学Kulkina Irina教授从提升旅游管理专业学生的国际化视野,加强中俄两国在旅游领域的交流与合作角度开展了一场别开生面的线上讲座。讲座中,Kulkina Irina教授详细介绍了俄罗斯的旅游资源、文化特色以及旅游产业发展现状,分享了俄罗斯在旅游管理和服务方面的先进经验和做法,同时强调了两国在旅游领域合作的重要性。

格里菲斯大学金鑫教授拥有较高的学术水平及实践经验,在会上作了《旅游教育与旅游业的相互关系》的学术报告。金教授认为未来中国旅游业将由“量”转向“质”的发展阶段,旅游业高质量发展离不开旅游职业教育,旅游职业教育的核心是提高学生的培养质量,而学生培养质量的提高,可以从“心”“技”“品”“质”四个方面入手。

布琼布拉国际大学英语系主任HOPE IMARA在线为师生们带来一场题为“优质旅游教育”的讲座。HOPE指出,高校应大力推进旅游业青年专家的培养计划;建设市场为导向、产学研深度融合的旅游创新体系;鼓励旅游企业、旅游院校加强合作,培育旅游创新创业文化;建立面向产业发展、面向世界旅游强国建设、面向人的全面发展的全方位旅游教育观念。

会上,海内外专家学者们围绕会议主题进行了充分的学术交流,深入研究旅游职业教育与旅游业高质量协同发展。我院师生获益匪浅,对当前国际形势下的旅游业现状有了较为清晰的认知,为旅游管理专业人才培养提供借鉴,将致力于向旅游业输送更多优秀技能人才。