人文旅游学院举行2023年度辅导员育人故事分享会

日期:2024-01-26      点击数:  石岩冰

为进一步加强辅导员队伍建设,全面展示辅导员思政育人工作成效,挖掘辅导员践行育人使命的生动实践和感人事迹,1月23日,人文旅游学院承办的由创意设计学院、创业学院、人文旅学院3所学院全体辅导员参与的2023年度辅导员育人故事分享会,学校党委委员、副院长徐美燕,宣传部、团委负责人,人文旅游学院、创意设计学院、创业学院的党委书记、副书记等参加了会议。

分享会上,16名辅导员满怀对教育事业的热爱,用朴实的语言、真挚的情感、细腻的文字、亲切的话语将自己与学生之间发生的育人故事娓娓道来,每一个故事背后都凝聚着辅导员老师们的心血和付出,故事中满满的细节无一不透露着辅导员对学生的真切关爱。

分享会结束后,党委委员、副院长徐美燕进行了总结与点评。她指出,辅导员育人故事分享会是展示辅导员队伍专业化、职业化建设成果的重要平台,通过具体生动的故事有效真实地展现了辅导员关心爱护学生的形象。同时,辅导员作为学生成长成才的人生导师和知心朋友,在工作中更要扎根一线,精准把握学生诉求,及时解答学生疑惑,切实解决学生困难。她对全体辅导员提出三点期望,一是强化使命信念,激发内驱动力,把辅导员工作当成一份可以从事终生的事业来做;二是接地气,坚持问题导向,以“用户”思维及时回应学生困惑,倾听学生心声,引导学生坚定信念,找寻理想;三是与学生共成长,努力提升自身管理能力、谈心谈话能力和科研能力,同时要引导学生听党话,跟党走,做好为党育人、为国育才的工作。