增实效、夯素养、共成长——人文旅游学院开展大学语文课程思政示范公开课

日期:2023-09-27      点击数:  丁宁

为提高教师综合素质,发挥优秀教师的骨干示范作用,促进教师间的相互学习与交流,不断提高教师队伍思政教学的实效和质量,9月26日下午,人文旅游学院胡艳老师在望道楼420进行大学语文课程思政示范公开课展示,全体教师现场观摩学习。

胡艳老师连续两年荣获省教师教学能力比赛二等奖,具有创新的教学思维,沉稳大方的教学状态。在本次公开课上,胡老师精心设计教学过程,用精美的课件和有趣的教学方法激发大家的学习兴趣。通过对造酒工匠杜康与仪狄的形象解读进入“把酒言欢话匠心”主题,加持角色扮演、故事续写、注音和飞花令游戏等教学手段,引导大家挖掘造酒匠身上所体现的工匠精神。整堂课程教学进程紧凑,教学内容由浅入深,教学资源内容丰富,给人以视觉和听觉享受。

图为公开课现场

课后,与会专家结合自身的教学经验对胡艳老师的教学进行了精彩点评。在赞赏胡老师优异表现的同时,也提出了建议意见。专家认为课程思政环节设计中需要加强案例的选择,将时代前沿或学生感兴趣的案例融入其中,提升学生的课堂参与度和认同感,才能更好的引导学生树立正确的价值观。

此次教学公开课的成功举办,不仅给学院教师提供一个良好的学习交流平台,加强了优秀教师的传帮带作用,更对学院教师开展思政教学起到了良好的启发和示范作用。