赋能创业培训,激发创业活力 ——人文旅游学院顺利承办第四届马兰花全国创业培训讲师大赛浙江省决赛

日期:2024-07-22      点击数:  石岩冰

7月17日至19日,第四届马兰花全国创业培训讲师大赛浙江省决赛在学校成功落幕,本次大赛由浙江省人力资源和社会保障厅、义乌市人民政府主办,义乌市人力资源和社会保障局、义乌工商职业技术学院承办。

大赛以“赋能创业培训,激发创业活力”为主题,设个人综合能力赛和单项作品赛。个人综合能力赛分设“创办你的企业”(SYB)讲师个人综合能力赛和网络创业培训讲师个人综合能力赛两个赛道;单项作品赛分设“创办你的企业”(SYB)课程教学案例赛和“改善你的企业”(IYB)课程教学设计赛两个赛道。通过开展赛前培训,设置理论知识竞赛、实操竞赛、精品课展示、实战能力赛等多样化竞赛环节,全面考察讲师对理论知识的理解掌握程度及培训应用能力,培训重点把握、难点化解、课程设计、技术运用和与实际情况结合分析能力,创业培训和创业指导的综合能力,全方位展示创业培训师资风采,促进创业培训师资交流和队伍建设。

据悉,大赛从5月启动以来,全省共有93名创业培训讲师报名参赛。经过各市选拔推荐,42名选手、64件作品晋级省决赛。经过三天的激烈角逐,在网络创业培训讲师个人综合能力赛道,我校陈俊鹏老师获二等奖,陈青老师获三等奖,樊航旭、路胜男等两位老师获优胜奖。在“创办你的企业”(SYB)讲师个人综合能力赛道,李婷婷老师获三等奖,钱倩、梅瑜娟等两位老师获优胜奖。在SYB教学案例赛道,我校选送的作品《晓丽的奶茶店》获二等奖,《“吸 ”引全球—义乌双童吸管营销创新的引领效应》获三等奖,《卫来供应链—风靡全球的时尚袜裤缔造者》《如何制定合理的产品价格》《价格探戈,绘制市场舞台的华美画卷》《创新绿洲:智能农业初创企业的资金筹集之路》《从量到质,捡-减-检,拣出适合你的企业构思》等5件作品获佳作奖。

▲赛前培训

▲选手进行理论知识竞赛

▲选手进行实操竞赛

▲选手进行精品课展示

▲选手进行实战能力赛

▲评委代表点评

▲国赛辅导

▲全体选手、评委及颁奖嘉宾合影

创业培训,以师为先。近年来,我校高度重视创业培训师资在促进创业和带动就业方面的重要作用,积极丰富马兰花创业培训项目的课程内容和品牌引领作用,加强创业师资队伍建设,取得显著成效。目前,我校有SYB创业培训讲师38人,网络创业培训讲师19人,累计开展创业培训7018人次,是活跃在各地创业培训指导服务工作的一支生力军。