人文旅游学院推普周举办中华经典诵读活动

日期:2024-09-15      点击数:  高庆 文/ 金亚萍 摄

在深入学习贯彻党的二十大及二十届二中、三中全会精神,积极践行习近平总书记关于教育和语言文字工作重要论述的背景下,人文旅游学院紧密围绕立德树人根本任务,充分发挥语言文字在铸牢中华民族共同体意识中的重要作用,于近期通过推选教师推普员、班级推普员,组织经典诗文诵读比赛等一系列丰富多彩的国家通用语言文字推广活动,不仅增强了师生使用国家通用语言文字的意识和能力,也进一步推动了新时代语言文字事业和教育强国建设的高质量发展。其中,2024级新生开学典礼上的中华经典诵读活动,更是成为了本次推普周活动中的一颗璀璨明珠。

在庄严而隆重的开学典礼上,今年出现了许多别样的面孔,他们正是来自不同国家的24级会展策划与管理专业留学生学历班的新生,与从全国各地汇聚而来的新生们齐聚一堂,共同见证了这场文化盛宴。活动现场,随着悠扬的音乐声响起,一场关于中华经典文化的诵读之旅缓缓展开。华正岩同学作为代表,以他声情并茂的朗诵,将袁隆平先生的《妈妈,稻子熟了》一文深情演绎,仿佛将观众带入了那片金黄的稻田之中,共同感受那份对母亲的思念与对农业事业的执着追求。这一刻,语言成为了连接心灵的桥梁,中华经典的魅力跨越了国界与文化的界限,深深打动了在场的每一个人。

华正岩朗诵《妈妈,稻子熟了》

此次中华经典诵读活动,不仅是我院开学典礼上的一大亮点,更是推普周系列活动中的一次重要实践。通过诵读中华经典,不仅提升了学生们的普通话水平,更激发了他们对中华优秀传统文化的兴趣与热爱,增强了民族自豪感和文化自信心。同时,这一活动也为中外学生提供了一个相互了解、相互学习的平台,促进了语言文化的交流与融合。

(审核 季振华 编辑 金亚萍)