暑期社会实践:地摊市场洞察先锋团探索义乌“地摊烟火气”

日期:2024-09-20      点击数:  杨娇、虞丽君

地摊经济,又称“马路经济”,指依靠摆地摊的方式获得生计收入的一种非正式的经济表现形式。新发展格局下,实体经济仍是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。发展地摊经济这一灵活的经营模式在促进就业、刺激消费、活跃市场等方面发挥了重要作用,也成为各地方政府重振经济的重要方法,地摊经济也随即成为社会关注的热点话题。

近年来地摊市场规模不断扩大,从最初的小规模发展到覆盖全国各地的庞大市场,市场规模从2018年的22.59万亿元,增长至2022年的31.48万亿元,再到23年地摊经济的市场规模为34.28万亿元左右。据预测,2029年地摊经济的市场规模为59.62万亿元左右。

义乌市作为世界闻名的小商品集散地,其地摊夜经济更是独树一帜,成为城市经济的重要组成部分。为此,义乌工商职业技术学院人文旅游学院组建会展学子实践团队,利用暑期时间,在国际商贸名城义乌市开展了深入的调研活动。本次调研聚焦于义乌市三挺路夜市、青口夜市和柳青夜市,旨在通过实地考察和数据分析,深入了解义乌夜市的发展现状,总结优秀的管理方式以及分析地摊经济对当地经济的贡献,为其他地区提供可借鉴的经验。

三挺路夜市(宾王夜市):最老牌、最具“国际范”的夜市

首站,实践团前往了三挺路夜市。三挺路夜市位于义乌市宾王商贸区,是义乌最早、最热闹、最大的夜市,集购物、餐饮、娱乐等多种功能于一体的综合性商业街区。三挺路夜市因其物美价廉、种类丰富的小商品和世界各地的美食小吃不仅吸引了大量的国内游客和居民,还吸引了来自全球的外国客商,成为他们的“打卡圣地”,为消费者提供了良好的购物体验。此外,三挺路夜市还注重文化氛围的营造,通过举办各种文化活动,吸引了大量游客前来参观和消费,展示了义乌夜市的繁荣景象。

三挺路夜市实践团队合影

三挺路夜市调研

青口夜市:“宇宙青口”—新晋网红夜市

第二站,实践团来到了义乌市青口夜市。青口夜市位于义乌江东街道,以其小吃美食摊位为最大特色,吸引了本地、外地甚至世界各地的游客来此感受人间烟火气。这个夜市经过几年的精心培育和打造,已经成为知名度最高、客流量最大的夜市之一。这里的美食很多元,琳琅满目的商品与拥挤的人潮,让你感受到浓郁的人间烟火气。实践团通过实地走访、与摊主交流等方式,深入了解了青口夜市的发展历程、摊主们的经营现状以及面临的挑战。同时青口夜市的广受欢迎也表明,政府的有效管理和市场的自由竞争相结合,是推动地摊经济健康发展的关键。

青口夜市实践团队合影

青口夜市

柳青夜市:百货市场、价格实惠

最后,实践团来到了柳青夜市。柳青夜市以其小吃种类丰富和价格优惠的特点而著称,是义乌市夜间经济的重要组成部分。团队成员在柳青夜市感受到了浓厚的商业气息和人文底蕴。通过实地考察和数据分析,调研团队发现柳青夜市不仅仅能够带动经济发展,对于增加居民收入等方面也发挥了重要作用。

柳青夜市实践团队合影

柳青夜市调研

通过本次调研活动,实践团队不仅深入了解了义乌地摊经济的发展现状和成功经验,还发现了地摊经济在促进经济发展、改善民生等方面的重要作用。同时,团队也发现了一些存在的问题和挑战,如夜市管理不规范、环境卫生差等。针对这些问题和挑战,团队提出了相应的建议和解决方案,希望为义乌夜市的未来发展提供有益的参考。

展望未来,实践团队将继续关注地摊经济的发展动态和趋势变化,深入挖掘地摊经济的潜力和价值,推动地摊经济的健康发展,为城市经济发展贡献青春力量。

(审核 季振华 编辑 金亚萍)