人文旅游学院开展师德专题教育活动

日期:2024-10-15      点击数:  吴艳林 文/金亚萍 摄

近日,人文旅游学院隆重举行了师德专题教育活动,旨在大力弘扬教育家精神,进一步加强师德师风建设,提升教师的职业道德素养。此次活动由学院党委负责人主持,全院教师积极参与,通过学习交流、警示教育、观看主题电影等多种形式,不断深化师德师风教育。

学院班子成员和教师代表围绕“深入学习习近平总书记关于教师队伍建设重要指示批示精神,全面提升师德师风水平”主题进行发言,分享学习心得和体会。学院党委负责人从师德师风的“一二三四五六”着手,结合个人理解,系统、生动地阐述了师德师风的内涵,引导全院教师自觉加强师德师风建设,争做“四有”好教师。学院负责人围绕教师个人成长开展了“为别人照亮道路,自己必须要发出光芒”的主题演讲与汇报,寄语全体教师要以身作则,用生命影响生命。主题发言结束后进行自由交流,围绕如何将学习成果转化为工作动力和实际成效进行深入探讨,共同推动师德师风建设工作迈上新台阶。

会上,全体教师共同学习《违反教师职业行为十项准则典型案例汇编》并开展了自查自纠。通过学习与自省,不断深化认识,做到警钟长鸣。最后,学院教师观看了《我爱我的老师》,影片以真实、细腻的镜头语言,记录了多位平凡而伟大的教师与学生的感人故事,每一位老师都以自己独特的方式,诠释着教育的真谛,他们不仅是知识的诠释者,更是学生心灵的引路人。这些师生的故事,让我们感受到了教育的力量与教师职业的伟大,进而对师德师风有了更加深刻的理解。

此次师德专题教育活动得到了老师们的积极响应和高度评价,大家纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步加强自我修养,提升职业道德水平,用实际行动践行师德规范,营造风清气正的教育环境,为学生的全面发展提供坚实的师资保障。