优课竞彩,思政领航:人文旅游学院举办第三届义职优课教学竞赛暨课程思政教学比赛院级选拔赛

日期:2024-10-21      点击数:  高庆/文 杨彦/摄

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,全面落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,并结合《浙江省高校课程思政建设实施方案》的具体要求,人文旅游学院积极响应全国职业教育大会提出的培养目标,于21日成功举办了第三届义职优课教学竞赛暨课程思政教学比赛院级选拔赛。此次比赛旨在发挥课程和教师队伍在课程思政建设中的核心作用,推动学校课程思政建设的全面深化,确保各级各类课程与思想政治理论课同向同行,全方位提升教师的课程思政教学能力。

图1.选拔赛现场

本次选拔赛于21日下午在人文旅游学院举行,共有6位青年教师报名参赛。比赛过程中,参赛教师围绕立德树人根本任务,结合各自的专业特色,从教学设计、教学内容、教学组织、教学效果等多个方面进行了精彩的展示。他们不仅注重知识的传授,更强调对学生价值观、职业精神和人文素养的培养,充分体现了课程思政的核心理念。

图2.参赛教师教学展示

在赛后点评中,胡艳老师深刻指出,10分钟无生教学片段展示应聚焦于整堂课的重难点部分,旨在通过这一精练的展示体现教师的教学风采和应对复杂问题的能力。她强调,展示内容需清晰呈现整节课的逻辑关系,并确保所选片段能够准确反映其在整个教学过程中的位置和作用,从而帮助评委和观众全面评估教师的教学水平和课程思政的融入效果。胡老师的点评为参赛教师们提供了明确的指导方向,鼓励大家在不断提升自身的教学能力和课程思政建设水平。

图3.胡艳教授点评

为了确保比赛的公平公正,学院还特意设置了线上投票环节。观众可以通过投票小程序,为自己心目中的优秀教师投票。这一举措不仅增加了比赛的互动性,也进一步提升了比赛的透明度和公信力。

此次选拔赛不仅为青年教师提供了一个展示自我、交流学习的平台,也进一步推动了人文旅游学院课程思政建设的深入发展。学院将继续秉承“立德树人”的教育理念,以课程思政建设为抓手,不断提升教师的教育教学能力和水平。

(审核 季振华 编辑 金亚萍)