人文旅游学院举办公开课:辛岛老师解读影视道具之“道”

日期:2024-10-22      点击数:  高庆/文 杨彦/摄

近日,人文旅游学院成功举办了一场青年教师公开课活动,旨在提升教学质量,促进学术交流。本次公开课由辛岛老师主讲,课程主题围绕《影视作品赏析》,并特别着重介绍了影视作品服化道中的“道具”元素,同时融入了课程思政与义乌精神,展现了教学创新的高度。

辛岛老师以生动的案例和深入浅出的讲解,向在座的老师展示了道具在影视作品中的独特作用。他强调了道具不仅是物质实体的呈现,更是角色性格、时代背景和剧情推进的重要载体。通过一系列经典影视片段的解析,辛老师引导大家从道具的材质、造型、寓意等多角度进行深入探讨,揭示了道具背后的文化内涵和象征意义。

在课程中,辛岛老师还巧妙地将课程思政与义乌精神融入其中。他通过介绍义乌小商品市场的发展历程和成功经验,鼓励师生们学习义乌人勇于创新、敢于拼搏的精神,同时强调在影视作品创作中,道具的选取和设计也应体现积极向上的价值观和文化自信。

此次公开课,不仅加深了学院教师对影视作品服化道之道的理解,还拓宽了视野,增强了文化自信和责任感。

(审核 季振华 编辑 金亚萍)