人文旅游学院博士闪耀人文义乌盛会

日期:2024-10-21      点击数:  文/季俊含;图/赵晓晨

2024年10月19日,由复旦大学义乌研究院主办的“何为义乌 义乌何为——复旦论坛(2024)”于10月19日成功举行。此次大会以“世界义乌:全力打造中国式现代化典范”为主题,吸引了来自复旦大学、南京大学、上海大学、义乌工商职业技术学院等高校的专家学者参与,围绕义乌市在社会治理、经济发展和文化融合方面的创新实践展开了深度讨论。

义乌社会工作的融合发展路径

在研讨会论坛“多元社会与文化融通”中,来自义乌工商职业技术学院人文旅游学院的季俊含博士作了专题汇报,详细介绍了义乌市社会工作的历史背景和当前实践。他特别提到,义乌工商职业技术学院在义乌社会工作建设中的显著成果:学院的社会工作专业被评为全国骨干专业,培养出了浙江省社会工作领军人才,并通过与5A级社会组织的合作,积极推动社会治理项目开展,包括获得全国民族团结进步模范集体称号的鸡鸣山国际社区建设项目。

季俊含博士还提出了中国社会工作融合实践的理论视角,引用了社会工作融合发展理论,探讨了如何基于该理论进一步发展出能够开展实践分析的中层理论,并通过纳入任务情景的融合条件因素,讨论了任务目标导向、任务负荷压力以及任务指标考核对社会工作融合实践的影响。

图为季俊含博士专题汇报内容

展望未来:义乌的全球化与本土实践

此次研讨会展望了义乌在中国式现代化进程中的重要作用。季博士指出,义乌社会工作可以走融合发展道路,通过开展特定任务情景下的试点和实验工作,将有可能找到适应义乌发展情景的社会工作融合实践样态,走出一条极具特色的义乌社会工作发展道路,为国际社会工作发展贡献义乌智慧。

图为季俊含博士专题汇报现场

复旦大学义乌研究院通过此次论坛搭建了学术交流与实践分享的平台,推动了对义乌市发展经验的深度研究。主办方表示,未来将继续邀请国内外专家学者前来义乌,进一步探索中国式现代化背景下的义乌创新与实践。