关爱失智症老人,让爱不被遗忘——爱心社失智症体验活动

日期:2024-09-21      点击数:  路胜男

9月21日是世界阿尔兹海默症日,为了增强社工专业学生对失智症老人的关爱和理解,爱心社社员们来到义乌市上溪养老服务中心,与养老中心的社工们及护理员们共同开展了一次别开生面的失智症体验活动。

此次体验活动共设有四项内容,分别是视野受限体验、流质食物体验、约束体验及隐私体验。通过这些体验,社员们更加深入地了解了失智症老人在日常生活中所面临的困难和挑战,深刻感受到他们的不易。

在视野受限体验中,社员们戴上特殊的眼镜,模拟失智症老人视野受限的状态,并尝试完成一些简单的任务,如行走、取物等,切身体会视野受限对生活的影响。流质食物体验则让社员们了解到失智症老人在饮食方面可能遇到的困难,以及护理人员在照顾他们饮食时需要付出的耐心和细心。约束体验更是让社员们感受到了失智症老人在被约束时的孤独感与绝望感,也更加坚定了在面对老年群体时要多一份尊重与耐心,尽量避免使用约束措施。隐私体验则让社员们意识到保护失智症老人隐私的重要性,尊重他们的人格和尊严。

Photo.jpg

义乌工商职业技术学院爱心社一直致力于关爱老年人等弱势群体,此次失智症体验活动是爱心社践行社会责任的一次具体行动。通过这次活动,社员们纷纷表示,将更加关注失智症老人的尊严与需求,为他们提供更多的帮助和关爱。同时,也希望通过这样的活动,能够引起社会各界对失智症老人的关注,共同营造一个关爱老年人的良好社会氛围。Photo.jpg

(审核 季振华 编辑 金亚萍)