人文旅游学院关于开展2023年班主任主题班课大赛的通知

日期:2023-03-27      点击数:

根据学校《关于开展2023年班主任主题班课大赛的通知》通知要求,为进一步加强学院班主任队伍建设,现就做好学院班主任主题班课大赛工作通知如下:

学院全体班主任。

二、班课主题

可参考以下主题,自主选择切入点准备参赛作品。

1.思想引领类:学习贯彻党的二十大精神,结合理想信念教育、爱国爱党爱校教育、公民道德教育、文明素养教育、宗教信仰教育、诚信教育、感恩教育内容,教育学生加强思想道德修养,坚定理想信念,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,引导学生德智体美劳全面发展。

2.日常管理类:结合人际关系教育、文明寝室建设、恋爱观教育、重点关注学生帮扶、评奖评优及遵纪守法等,引导学生养成理性平和、积极乐观的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强学生解决问题、克服困难、经受考验和承受挫折的能力。

3.学风建设类:结合学科专业、不同阶段,培养学生学习兴趣,指导学生树立正确学习态度,养成良好学习习惯,提升学生自主学习的意识和能力,营造“勤学、善思、精技”的良好学风。

4.班团建设类:指导班委和团支部开展班级工作,通过学生骨干的培养教育,调动学生参与班级管理的积极性和主动性,引导学生积极参加课外活动,帮助学生解决实际困难,抓好班级集体建设,加强班级凝聚力。

5.安全教育类:结合心理安全、网络安全、国防安全、防骗安全、消防安全、交通安全、防疫安全等内容,切实增强学生安全意识,提升安全防范能力,筑牢安全防线。

6.就创指导类:结合学生学习特点、个性差异与职业规划,为学生提供全程化、个性化就创业指导,帮助学生树立正确的择业观、职业观和事业观,提升学生就创业技能,促进学生高质量就创业。

三、比赛方式

(一)初赛

1.时间:4月6日前

2.比赛形式:根据班主任提交的参赛策划表,学工办组织学生代表对策划表进行匿名打分,根据得分情况,综合班主任工作经历,择优选择6名班主任进入学院复赛(各专业1名、学工办1名)。

(二)复赛

1.时间:4月12日(暂定)

2.地点:学院会议室

3.比赛形式:现场进行主题班课展示,展示时长不超过7分钟。要求主题突出,结构合理,表达流畅,能够弘扬主旋律,传播正能量。可借助PPT、班级学生助演(人数控制在6人以内)等辅助形式。学院将邀请专家评委,根据班课选题、内容、展现形式、现场效果等方面,评定得分。

四、奖项设置

本次主题班课比赛设定一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名以及优秀奖若干,获奖班主任将在本学期班主任考核中获得相应加分(一等奖加3分,二等奖加1.5分,三等奖加1分)。

五、其他事项

1.班主任在设计主题班会时,鼓励将主题班课比赛与班主任工作室、辅导员工作室建设有效结合,打磨精品,进一步推动工作室培育和建设;学院将根据比赛结果推荐2-3名班主任参加校赛,获奖教师作为评选优秀班主任的重要依据;

2.请将参赛策划表(详见附件)于4月3日下班前发送至学工办石岩冰老师邮箱469056361@qq.com

附件:2023年班主任主题班课大赛策划表

人文旅游学院学工办

2023年3月27日

人文旅游学院2023年班主任主题班课大赛策划表

班主任姓名

班课类别

班课主题

个人情况介绍

XXX,男/女,XX族, XXXX年XX月生,(浙江宁波)人,现担任XX学院XXXX班级班主任。XXXX年到义乌工商职业技术学院任教,从事班主任工作XX年。主讲XXXX等课程,主持XXXX项目。曾获XXXX、XXXX等荣誉。

班主任工作理念:XXXX……

班课展示

内容概要

(包含班课背景、班课目标、设计思路、班课过程、班课总结。不少于500字,可另附页)